США оштрафовали Daimler на $1,5 млрд за обман с выхлопными газами Mercedes-Benz

В Минюсте США заявили, что выхлопные системы Mercedes-Benz не соответствуют законодательству и производитель должен бесплатно устранить дефекты

Немецкий автоконцерн Daimler AG (производитель Mercedes-Benz) обязался выплатить $1,5 млрд властям США и регуляторным органам штата Калифорния за обман в тестах выхлопных газов и занижение показателей вредных выбросов своих авто. Об этом говорится в заявлении Министерства юстиции США.

Daimler обязалась отозвать и бесплатно отремонтировать 250 000 уже проданных Mercedes-Benz. Сообщается, что их выхлопные системы не соответствуют американским стандартам. Компания также должна выплатить еще $700 млн на покрытие потребительских исков. 

Кроме штрафа компания должна будет отремонтировать не менее 85% поврежденных автомобилей в течение двух лет и не менее 85% поврежденных фургонов в течение трех лет.

Владельцы автомобилей с предустановленным ПО ежегодно должны будут проходить испытания на выбросы отремонтированных автомобилей в течение следующих пяти лет.

«Если вы попытаетесь обмануть систему и ввести общественность в заблуждение, вас поймают. Тот, кто подрывает общественное доверие в погоне за прибылью, лишается обоих», – заявил глава Агентства по охране окружающей среды США Ендрю Уилер.

Читайте также: В Украине резко вырос спрос на новые автомобили

  • В 2016 году Министерство юстиции США обвинило Daimler в нарушении закона об охране окружающей среды. По их данным, компания использовала специальное ПО, чтобы обойти проверку на количество выбросов вредных веществ дизельными двигателями.
  • В феврале чистая прибыль Daimler сократилась в три раза из-за скандала с дизельными двигателями. Тогда же компания собиралась отозвать 745 000 автомобилей Mercedes-Benz с рынка США.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net