США и Украина проиграли битву против »Северного потока-2» – Süddeutsche Zeitung

Администрация президента США Джо Байдена ясно дала понять, что приостанавливает сопротивление против «Северного потока-2», а теперь у нее другая цель. А именно – остановить отношения с ЕС и особенно с Германией.

Об этом сообщает Süddeutsche Zeitung. Отмечается, что больше всего выиграла в этом не только Германия. Главный победитель в конфликте – глава Кремля Владимир Путин, который с самого начала критиковал санкции против миллиардного проекта «Газпрома».

Отказ США от жестких санкций отмечается в российских СМИ как триумф Путина и горькое поражение не только для США , но особенно для Украины. Государство долгое время было важнейшим транзитным инструментом для поставок российского газа в Европу. Украина потеряет миллиарды доходов от транзитного бизнеса, если РФ в будущем будет использовать трубопровод для перекачки газа напрямую в Германию.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 20 мая ответила на вопросы о том, почему правительство не делает большего для остановки трубопровода, встречным вопросом: «как правительство может остановить проект в другой стране, который уже был завершен на 95%, когда Байден вступил в должность?». Кроме того, в отчете для Конгресса госсекретарь США Энтони Блинкен прямо оправдывает отказ от карательных мер против Nord Stream 2 AG негативными последствиями, которые любой другой шаг имел бы для отношений с Германией и Европой.

Напомним, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что Украина должна иметь запасной план на случай достройки РФ газопровода «Северный поток-2». Необходимо всегда иметь «План Б», и, зная северных соседей, – и «План С».

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • В споре о газопроводе «Северный поток-2» президент США Джо Байден, кажется, шел на примирение, но при этом преемник Трампа фактически «закручивает гайки». Между тем, американского президента неправильно поняли.

  • Первый замглавы международного комитета Совета Федерации России Владимир Джабаров заявил, что США не смогли нанести значительный ущерб проекту «Северный поток-2». При этом теперь они стремятся сохранить лицо, вводя против РФ очередные санкции.

  • В США в пятницу, 21 мая, ввели санкции против российских компаний и судов, связанных с «Северным потоком-2». Под ограничения попали в общей сложности 13 кораблей РФ, участвующих в реализации проекта.

Источник: www.obozrevatel.com