США и Евросоюз призвали Россию вернуться в »зерновую сделку» – Блинкен и Боррель выступили с заявлениями

Правительства Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза призвали страну-агрессорку Россию вернуться к «зерновому соглашению» с Украиной. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что приостанавливая договоренность, РФ вновь использует продовольствие в войне, которую она начала, оказывая непосредственное влияние на страны с низким и средним уровнем дохода и мировые цены на продовольствие.

А также решение государства-террористки усугубляет и без того страшные гуманитарные кризисы и отсутствие продовольственной безопасности в мире. Заявление Блинкена доступно на сайте Госдепа США.

«Соединенные Штаты выражают сожаление о приостановлении Россией своего участия в операциях Черноморской зерновой инициативы при посредничестве ООН. Мы призываем все стороны поддерживать эту важную инициативу, которая спасает жизнь… Мы призываем правительство России возобновить свое участие в инициативе, полностью придерживаться договоренностей и работать над тем, чтобы люди во всем мире и дальше могли получать преимущества, которые обеспечивает Инициатива», – отметил Блинкен.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель написал в своем Twitter, что решение агрессора «ставит под угрозу основной путь экспорта зерна и удобрений, которые крайне необходимы для разрешения глобального продовольственного кризиса, вызванного его войной против Украины». Блок призвал Россию отменить свое решение.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в Литве отреагировали на выход России из зерновой сделки. Там заявили, что страны Запада должны организовать военное сопровождение судов с украинским зерном.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com