Сроки поджимают: в ЕС спешно договариваются о лишении Кремля нефтяных сверхдоходов – Bloomberg

Европейский Союз ускорил обсуждение потолка цен на российскую нефть, что должно лишить Кремль энергетических сверхдоходов. Соглашения планируют достичь в течение нескольких недель, т. к. ограничение должно вступить в силу одновременно с нефтяным эмбарго в ЕС 5 декабря. Однако существует риск, что Венгрия заблокирует внесение этого пункта в следующий пакет санкций против РФ.

Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на собственные источники. Лимит уже договорились ввести страны «Большой семерки» (G7), но ЕС еще не присоединился к соглашению.

«Обсуждения активизировались после того, как президент РФ Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации… Вероятно, [потолок цен] станет частью нового пакета санкций, который будет предложен Европейской комиссией», – отмечает агентство.

Впрочем, несмотря на усилия Еврокомиссии и некоторых государств – членов ЕС, план, по данным источников, сталкивается со многими препятствиями, и положительный результат не гарантирован. Санкционные решения в ЕС все еще требуют единогласия, а потому проблемы может вызвать прокремлевская позиция Венгрии.

Представители государств – членов ЕС встретятся с Еврокомиссией на выходных (24-25 сентября). Помимо ограничения цен на российскую нефть, они обсудят другие санкции в отношении отдельных лиц и секторов, таких как технологический и рынок предметов роскоши.

Агентство также сообщает, что Китай и Индия – главные покупатели нефти у РФ – уже отказались от присоединения к плану «Большой семерки». Однако ценовой потолок может сработать, даже если они официально и не присоединятся к коалиции, поскольку Китай и Индия все еще могут использовать ценовой потолок в качестве рычага воздействия на переговорах с Москвой о снижении цен.

Так, министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что план ограничения цен на нефть уже имеет последствия, хоть и не был введен в действие. Россия уже предлагает Китаю и Индии «огромные скидки», одновременно ища другие рынки сбыта для своей нефти, цитирует Йеллен агентство Reuters.

По словам министра, Европу ожидает «суровая зима» из-за нехватки энергоресурсов. Йеллен добавила, что энергетический кризис может иметь «побочные эффекты» и для США, но она «не будет преувеличивать» его потенциальное влияние на экономический рост в Штатах.

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным СМИ, восьмой пакет санкций ЕС против России будет содержать закон об ограничении цен на российскую нефть, дополнительные списки подсанкционных лиц и меры, направленные на российские отрасли информационных технологий, кибербезопасности и программного обеспечения.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com