СП-2 непоправимо ослабит Украину – Резников

Кремль снова демонстрирует свою готовность использовать торговлю энергоресурсами для продвижения своих геополитических амбиций, считает украинский вице-премьер.

Если строительство газопровода Северный поток-2 будет завершено, то Украина будет непоправимо ослаблена. Об этом написал вице-премьер-министр – министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в статье для The Wall Street Journal, опубликованной в четверг, 8 апреля.

По его словам, «украинцы озадачены продолжающимся строительством трубопровода через Балтийское море, известного как Северный поток-2».

«Завершение строительства трубопровода будет иметь вполне предсказуемые последствия для нашей национальной безопасности. Украина будет непоправимо ослаблена, как только Россия получит новое прямое газовое сообщение с Германией», – отметил Резников.

Вице-премьер подчеркнул, что поскольку газопроводы Северный поток-1 и Турецкий поток уже введены в эксплуатацию, то Северный поток-2 завершит окружение Украины, Польши и стран Балтии, отделив их энергетическую безопасность от Западной Европы.

«Кремль снова и снова демонстрирует свою готовность использовать торговлю энергоресурсами для продвижения своих геополитических амбиций. Было бы неразумно, если не безрассудно, со стороны Европы увеличивать свою зависимость от Газпрома, российской государственной энергетической компании, и дать Москве прямой контроль над тем, в какие страны поставлять газ, а какие можно отключить», – считает Резников.

Он добавил, что текущий контракт между Газпромом и украинским газотранспортным оператором гарантирует поток экспортных поставок на запад через Украину до конца 2024 года.

«Но не заблуждайтесь: в день завершения Северного потока-2 это обещание будет бесполезным. Даже если какой-то транзит через Украину сохранится, Украина будет зависеть от капризов Кремля. Боевые действия на Донбассе, где Россия действует через своих ставленников, наемников и даже регулярные войска, продолжаются в прежних темпах уже более семи лет. Газопровод не подвергся обстрелам – России нужны бесперебойные потоки газа через Украину не меньше, чем нам. Эта взаимная зависимость является сдерживающим фактором, который Северный поток-2″ устранит», – подчеркнул Резников.

Он указал, что в то время как Германия мало что выиграет, Украина может потерять миллиарды долларов доходов от транзита газа. По его словам, это факт, который апологеты Северного потока-2 часто представляют как единственную основу для украинского сопротивления.

«Экономический эффект будет значительным, но заявление заведомо вводит в заблуждение. Украинские солдаты будут рисковать своими жизнями, если Россия решит обострить конфликт на Донбассе после того, как ей больше не нужно будет учитывать влияние на экспорт газа», – предупредил Резников.

Ранее была озвучена степень готовности Северного потока-2. Российский газопровод готов на 95%. Осталось уложить 121 километр труб. Работы планируют завершить в этом году.

Северный поток-2

В Москве отреагировали на планы США назначить представителя по СП-2

США расширяют санкции против Севпотока-2 — СМИ

К переговорам по СП-2 Штаты привлекают дипломата, работающего в Нафтогазе

СП-2 не завершат, если США расширят санкции — Коболев

В Польше отвергли обвинения в провокациях вокруг СП-2

Источник: korrespondent.net