Совет МВФ одобрил распределение $650 млрд между странам-членами. Сколько получит Украина

Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда одобрил предложение директора-распорядителя Фонда Кристалины Георгиевой распределить $650 млрд между странами-членами. Об этом сообщается на сайте МВФ.   

«Исполнительный совет МВФ согласился с моим предложением о новом общем распределении SDR, эквивалентном $650 млрд – крупнейшем распределении в истории МВФ – для удовлетворения долгосрочных глобальных потребностей в резервах во время самого серьезного кризиса со времен Великой депрессии», — написала Георгиева. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Она добавила, что окончательное решение о распределении средств будет принято до конца августа. 

Директор-распорядитель напомнила, что в 2009 году распределение SDR в значительной степени способствовало восстановлению после мирового финансового кризиса, и, по ее словам, новое распределение принесет аналогичную выгоду и сейчас. 

«Распределение SDR поможет каждой стране-члену МВФ – особенно уязвимым странам – и усилит их реакцию на кризис COVID-19», – сообщила Георгиева. 

Распределение средств будет происходить пропорционально квотам стран в МВФ. 

Украина является членом МВФ с 1992 года. Квота Украины в Фонде – 2,011 млрд SDR, или $2,89 млрд по текущему курсу. 

По словам Владислава Рашкована, заместителя исполнительного директора от Украины в МВФ, Украина получит при распределении средств Фонда $2,7 млрд.  

«В целом это очень позитивный шаг со стороны МВФ, в том числе и для Украины, который поможет правительству спокойно управлять публичными финансами», – написал Рашкован на своей Faсebook странице. 

  • Украина участвует в 18-месячной программе МВФ stand-by, в рамках которой для страны зарезервировано $5 млрд. В июне 2020 года Украина получила $2,1 млрд в рамках программы. Очередной транш в Офисе президента ожидали получить до сентября. Ранее Минфин назвал три главных требования фонда, а МВФ ожидает большего прогресса в имплементации реформ для предоставления транша. 
  • 7 июля министр экономики Алексей Любченко заявил, что правительство Украины надеется на получение в этом году от МВФ транша около $700 млн по программе stand by.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net