Совет Европы утвердил план помощи для Украины на рекордные 50 млн евро: что он предусматривает

Комитет министров Совета Европы в среду, 14 декабря, утвердил План действий для Украины, которая борется с вторжением России, на период с 2023 по 2026 год. Его бюджет стал рекордным для организации – 50 млн евро.

Принятый документ называется «План действий «Устойчивость, восстановление и реконструкция», он был разработан совместно с правительством Украины, сообщили на официальном сайте Совета Европы.

Там отметили, что этот план – часть вклада организации в процесс реконструкции и восстановления Украины, которая сталкивается с разрушениями из-за продолжающейся агрессии России.

«Новый план действий направлен на повышение устойчивости государственных учреждений за счет укрепления демократического управления и верховенства закона, а также защиты основных прав граждан», – заявила генеральный секретарь Мария Пейчинович Бурич.

Кроме того, документ направлен на поддержку программы реформ Украины с европейской точки зрения после решения Европейского совета предоставить государству статус кандидата в ЕС.

«Общий бюджет за четыре года сотрудничества оценивается в 50 млн евро. Это самый крупный бюджет, когда-либо выделенный на план действий Совета Европы для страны», – подчеркнула Бурич.

Для удовлетворения неотложных потребностей Киева Совет Европы будет тесно сотрудничать с украинскими властями.

«Действия Совета Европы будут тесно координироваться с действиями других участников, в частности, ЕС, ООН и ОБСЕ, а также двусторонних доноров, чтобы гарантировать взаимодополняемость их действий», – говорится в сообщении.

Как сообщал OBOZREVATEL, Европейский парламент (ЕП) одобрил выделение Украине в 2023 году 18 млрд макрофинансовой помощи. Предполагается, что Украина будет получать от ЕС по 1,5 млрд евро ежемесячно, а в целом за год сумма помощи составит рекордные 18 млрд евро.

Также 14 декабря Украина получила от Европейской комиссии (ЕК) последний транш исключительной макрофинансовой помощи. Он составил 500 млн. Общий размер пакета помощи – 5 млрд евро.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com