Состояние финансовой системы Украины лучшее с мая 2018 года – опрос НБУ

Руководители крупнейших банков и небанковских финучреждений оценили текущее состояние финансовой системы Украины, как лучшее с мая 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины со ссылкой на результаты опроса о системных рисках финансового сектора за май 2021 года.   

Большинство топ-менеджеров не ожидают негативных изменений в следующие шесть месяцев, треть опрошенных прогнозируют дальнейшее улучшение состояния финансового сектора, говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Каждый третий респондент указал на улучшение положения дел в финсекторе за прошедшие полгода. Только 6% оценили состояние сектора как «ниже удовлетворительного».

20% опрошенных считают текущую устойчивость финансового сектора к значительным негативным событиям высокой или очень высокой по сравнению с лишь 9% полгода назад.

Участники опроса позитивно оценивают перспективы финсектора в следующие полгода, 33% респондентов ожидают улучшения его состояния. Доля респондентов, которые имеют негативные ожидания, уменьшилась в 8 раз до 6%.

Руководители финансовых учреждений в очередной раз назвали главным источником риска общий уровень коррупции, деятельность правоохранительных органов и судебной системы, угрозу военной эскалации со стороны России.

Срыв сотрудничества с международными финансовыми организациями остается среди основных рисков два опроса подряд.

Опрос проводился с 12 по 25 мая 2021 года. В нем приняли участие руководители 22 банков, 12 страховых и 2 инвестиционных компаний. Следующий «Опрос о системных рисках финансового сектора» НБУ опубликует в ноябре 2021 года.

  • 13 апреля 2021 года НБУ сообщил, что в Украине на данный момент нет ни одного проблемного банка.
  • 15 апреля в НБУ оценили влияние обострения на Донбассе на украинские облигации и валютный рынок. 
  • 5 мая НБУ отметил резкое снижение индекса ожиданий деловой активности из-за весеннего карантина. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net