СНБО ввел санкции против компании Хомутынника, на которую он записал свой самолет

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) включил в новый санкционный список компанию бывшего народного депутата Виталия Хомутынника Sandgate Commerce ltd. Все, что на ее оформлено – самолет.

Саму компанию Хомутынник ранее вносил в свою декларацию. В комментарии изданию Liga он назвал введение санкций против Sandgate Commerce «недоразумением» и сообщил, что готовит соответствующее обращение в СНБО.

«Новость стала для меня удивлением. Я нахожусь в списке санкций РФ, а самолет не пересекал границу РФ. Предполагаю, что это произошло из-за проблем оператора, который одновременно управлял и другими самолетами», – сообщил Хомутынник.

Согласно решению СНБО, против компании предусмотрены следующие меры:

  • ограничения торговых операций;

  • ограничения, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;

  • предотвращения вывода капиталов за пределы Украины;

  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;

  • другие санкции, в том числе – запрет выдачи и аннулирования существующих разрешений и планов на выполнение полетов самолетами.

Напомним, Виталий Хомутынник возглавлял депутатскую группу «Відродження». На выборах в 2019 году в парламент он не попал (избирался от Оппозиционного блока). Бизнесом Виталия Хомутынника управляет фонд Cascade Investment Fund, ему принадлежат пакеты акций нефтегазовых компаний Укрнефтебурение и JKX, а также почти 7% Kernel, крупнейшего производителя подсолнечного маста в Украине. Журнал «Новое время» оценил состояние Хомутынника в $390 млн.

Как сообщал OBOZREVATEL, 19 февраля состоялось заседание СНБО, на котором рассматривались вопросы об угрозе нацбезопасности Украины. Среди прочего было решено ввести санкции против Медведчука, его жены Оксаны Марченко и других лиц.

На следующий день, 20 февраля, был обнародован указ Зеленского, которым он ввел в действие решение СНБО, и опубликован весь список подсанкционных компаний.

Источник: www.obozrevatel.com