»Слуги народа» придумали, как массово трудоустроить пенсионеров в Украине

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №4688 по стимулированию трудоустройства граждан пенсионного возраста.

Инициатором документа выступает народный депутат от фракции «Слуга народа» Элла Репина. Об этом свидетельствует официальный сайт парламента.

По мнению автора законопроекта, государство должно создать соответствующие возможности для трудоустройства лиц пенсионного возраста. Такие меры позволят, с одной стороны, увеличить доходы таких лиц, повысить уровень их жизни, а с другой – уменьшить социальную напряженность в обществе.

Проектом предусмотрено внести изменения в статью 8 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» в части уменьшения размера единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование для лиц пенсионного возраста и получающих в соответствии с законом пенсию по возрасту.

В соответствии с законопроектом, единый взнос для работодателей, у которых работают такие пенсионеры устанавливается в размере 9,573% базы начисления единого взноса, которая включает основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме согласно закону, и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Максимальная сумма единого социального взноса в 2021 году составляет 22%.

Цель законопроекта:

  • увеличение возможностей для повышения доходов лиц пенсионного возраста и уменьшения социального напряжения в обществе.

  • создание материального стимула для работодателей при приеме на работу лиц пенсионного возраста, а также сохранение трудоустройства таких лиц.

Напомним, в Украине с 1 марта начнут проводить ежегодную индексацию пенсий. В этом году размер прибавки составит до 11%. Часть пенсионеров не получит ничего, другие же могут рассчитывать на прибавку в размере более 1 тыс. грн.

Ранее OBOZREVATEL подробно писал о том, как будет выглядеть пенсионная реформа от Кабмина и почему ситуация с выплатой пенсий в Украине будет обостряться ежегодно.

Источник: www.obozrevatel.com