Слугам народа разослали темник, как отвечать на обвинения Уманского по "Большой стройке"

Укравтодор подготовил для Слуг народа тезисы в ответ на критику экс-министра финансов Уманского. В документе Уманского обвиняют в манипуляции

Укравтодор подготовил для нардепов от Слуги народа тезисы с ответами на критику экс-министра финансов Игоря Уманского проекта «Большая стройка». Соответствующий документ есть в распоряжении LIGA.net.

13 ноября в Facebook Уманский заявил, что с началом «Большой стройки» начались изменения в требованиях к тендерной документации и под эти требования подпадают только шесть компаний.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Выигрывать вкусные тендеры могут только они. Но если присмотреться – эти компании не всегда строят дороги непосредственно, а перепродают подряды субподрядчикам с дисконтом 30-40%», – написал Уманский.

По подсчетам экс-министра финансов, если сложить все тендеры этих шести компаний и отнять все «дисконты», сумма на строительство составит около 36 млрд грн. Именно такую сумму, по его словам, дополнительно выделили Укравтодору из фонда борьбы с коронавирусом.

14 ноября в партийный чат фракции Слуга народа сбросили так называемый «темник», в котором опровергаются заявления Уманского. Тезисы были подготовлены специалистами Укравтодора. Аутентичность «темника» LIGA.net подтвердили трое нардепов от СН. 

Касательно «картеля из шести компаний» Укравтодор отвечает, что эта тема лоббировалась рядом игроков рынка через СМИ в мае-июле 2020 года. И на данный момент, согласно документу, «на рынке 20 компаний с контрактами на сумму более 1 млрд грн».

Изменения в тендерной документации, о которых говорит Уманский, позволили, по словам Укравтодора, «повысить экономию на тендерах». По поводу «дисконтов», то в тезисах говорится, что «если бы они были на уровне 40% – то дорог в этом году не было бы вообще».

«Манипуляция о 40% или даже 100% могла сработать в начале дорожного сезона, когда только проходили закупки. Однако, не тогда, когда на финише выполнения плана на почти 4 000 км государственных дорого», – сказано в тезисах Укравтодора.

  • 11 ноября 2020 года Кабинет министров ввел в Украине карантин выходного дня. В частности, он предусматривает запрет в выходные дни на прием посетителей в ресторанах, кафе, ТРЦ и учреждений культуры.
  • 12 ноября экс-министр финансов Игорь Уманский подал в отставку с должности советника главы Офиса президента Андрея Ермака. Поводом для отставки он назвал введение карантина выходного дня.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net