Сложность и стабильность: Шмыгаль о грядущем отопительном сезоне в Украине

В настоящее время Украина располагает около 13 млрд кубометров газа в хранилищах и более 2 млн тонн угля. Что, по мнению премьер-министра страны Дениса Шмыгаля, дает надежду на хоть и «сложное, но стабильное прохождение отопительного сезона».

Об этом сообщает «Укринформ». Премьер подчеркнул: сложности, в первую очередь, будут сопряжены с военными рисками.

«Это очевидно, мы все это понимаем. Мы к этому готовимся», – сказал он.

При этом глава правительства подчеркнул: уверенность в успешном прохождении отопительного сезона Украине дает ряд факторов. В частности:

  • имеющиеся запасы газа;
  • собственная добыча его;
  • LNG-терминалы в Европе» (сжиженный природный газ);
  • «договоренности с северными странами плюс договоренности с другими нашими партнерами».

«Фактически мы сегодня имеем уже около 13 млрд кубов газа в наших хранилищах – это больше, чем было в любой другой сезон. У нас сегодня более 2 млн тонн угля накопленного. Это дает нам надежду на сложное, но стабильное прохождение этого отопительного сезона», – сказал Шмыгаль.

В свою очередь, глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко ранее призвал украинцев запастись одеялами и теплой одеждой, поскольку грядущая зима станет «самой холодной за последние десятилетия». Он объяснил: будущий отопительный сезон начнется позже и закончится раньше, а температура воздуха в помещениях будет 17-18 градусов, что примерно на 4 градуса ниже нормы.

«Без западной финансовой поддержки нам будет не хватать газа. Следовательно, у нас будут действительно высокие риски уничтожения энергосистемы. [Более того] Без импорта газа в большом количестве регионов Украины будут отключения света», – сказал Витренко.

При этом глава правления «Нафтогаза» подчеркнул: сложность заключается также в том, что успешность прохождения Украиной зимы будет зависеть не только от нее – но и от России. Которая может «уничтожать газовую инфраструктуру или сокращать поставки газа в Европу».

Как сообщал OBOZREVATEL, до конца военного положения и еще полгода после этого в Украине запретили повышать тарифы на коммунальные услуги. Расти не будут цены на газ, отопление и горячую воду. То есть электричество, холодная вода, водоотвод, содержание территорий и т.д. все же могут подорожать.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com