Сколько зарабатывают украинские беженцы в Чехии: названы зарплаты и вакансии

В Чехии нашли работу около 100 тысяч украинских беженцев. Они получают 34-46,5 тысяч гривен в месяц. 

Об этом говорится в оценках экспертов миграционной платформы EWL, которые есть в распоряжении OBOZREVATEL. Чехия продолжает регистрировать стабильный поток вновь прибывших, но с марта 2022 года он несколько сократился. Большинство украинцев, которые сейчас приезжают и работают в Чехии – выходцы из центра, юга и востока Украины. 

«Часть беженцев, приехавших в первые месяцы войны, уже вернулись в Украину. Сейчас остаются и идут работать в Чехию жители Запорожья, Николаева, Одессы, Мариуполя, Днепра. Выходцев с запада Украины, работающих в Чехии – где-то 10%», – рассказывает директор по вопросам международного развития платформы EWL Михалина Селевич.

Чехия третья по количеству зарегистрированных украинских беженцев после Польши и Германии. Чешские работодатели активно берут на работу иностранных работников – часто вакантные позиции занимают украинцы.

Одна из востребованных профессий и актуальных вакансий в Чехии сейчас – работник по производству запчастей для автомобилей. В Чехии работают заводы многих международных брендов, поэтому есть широкий выбор профессий в этой области.

«Большинство работодателей предлагают бесплатное жилье для своих работников. Могут размещать семьями – например, взять мужа на работу с женой и детьми, но в таком случае мужчина должен заплатить за их проживание. Некоторые предприятия обеспечивают своих работников бесплатным питанием или по льготным ценам. Это работа, которая не требует знания чешского языка и опыта. В месяц можно заработать – 21 500-29 300 крон (34-46,5 тысяч гривен – ред.)», – рассказывает Михалина Селевич.

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным Госцентра занятости, самую высокую зарплату в Украине предлагают менеджеру по тендерным продажам – 305 тыс. грн в месяц. Вторая позиция у медиабайеров – 287 тыс. грн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com