Сколько стоит импортная электроэнергия и произведенная генераторами: ждать ли блекаут и откуда может прийти помощь

В ЕС заявили о том, что готовы поставлять электроэнергию в Украину. Уже провели две тестовые закупки, однако остается под вопросом, сколько в условиях энергетического кризиса могут поставить партнеры Украины. При этом активно продолжаются поставки генераторов: и частными предприятиями, и в виде гуманитарной помощи от Евросоюза.

О том, сколько может стоить электроэнергия из ЕС и от генератора и поможет ли это избежать длительного отключения, читайте в материале OBOZREVATEL.

Украинцев спасет импорт электроэнергии? Сколько это стоит

Украина через государственного энерготрейдера дважды осуществляла тестовый импорт электроэнергии. К примеру, 19 октября импортировали всего 1 МВт. При этом, согласно данным оператора, в Польше рыночная цена тока составляет около 8,25 грн за кВт*час, в Словакии – 8,9 грн за кВт*час. Вероятно, украинцам не удастся закупать ресурс дешевле.

Сейчас импорт электроэнергии не носит коммерческий характер и осуществляется для проверки возможности получать электроэнергию из Словакии в случае необходимости для энергосистемы. «Ситуация с энергоснабжением в Украине в результате ракетных обстрелов остается сложной и меняется каждый день. Мы продолжаем тестировать возможность импорта, чтобы у страны были дополнительные инструменты для поддержки энергосистемы», – отметил генеральный директор АО «ЭКУ» Виталий Бутенко.

Тут стоит напомнить, что для населения в Украине действует тариф в размере 1,44 грн за первые 250 кВт*час в месяц. То есть это в шесть раз дешевле, чем рыночная стоимость у соседей в ЕС. Есть еще один относительно новый источник поставки электроэнергии – использование генераторов. Сейчас в Украину едет большое количество генераторов, часть из них поставляют бесплатно в виде помощи от ЕС. Но дело в том, что в дизельных генераторах стоимость производства одного кВт*час электроэнергии составляет около 15 грн (если учитывать только расход топлива).

То есть импортировать электроэнергию в два раза дешевле, чем генерировать ее с помощью дизельных и бензиновых генераторов. Но тут также следует учитывать и стоимость самих генераторов. Эксперт Центра Разумкова Максим Билявский рассказывает OBOZREVATEL: поставлять генераторы – действительно правильная идея, но стоит понимать, что если импорт из ЕС может обеспечить электроэнергией примерно 5 млн человек (население области), то генераторы позволят решать проблемы локально (обеспечивать электроэнергию в больницах, на объектах критической инфраструктуры).

«Поставка генераторов – очень хорошая идея. Это поможет решить локальные проблемы. Масштабно, чтобы перекрыть дефицит электроэнергии в городе, будет сложно сделать это с помощью генераторов», – рассказывает эксперт. При этом, по его словам, для подачи электроэнергии в населенные пункты понадобятся тысячи генераторов. Поэтому таким способом проблему дефицита решить будет крайне сложно.

А вот импорт электроэнергии действительно может решить проблему как минимум для одной области (и снизить нагрузку на все остальные). «Импорт поможет сбалансировать и уменьшить период плановых отключений. Мощность, насколько я понимаю, на уровне 600 мВт. Для сравнения, это пиковый дефицит электроэнергии в области с населением более 5 млн человек. Импорт электроэнергии может помочь», – рассказывает Билявский.

Так будет ли блекаут?

Даже без очередной массированной атаки со стороны РФ украинцам грозит длительное отключение электроэнергии. Дело в том, что объемы потребления зимой значительно увеличиваются. Если в относительно теплую погоду генерация даже после повреждений легко покрывала непиковую нагрузку, то с похолоданием дефицит значительно увеличится.

Собеседники OBOZREVATEL в органах власти рассказали, что сейчас на уровне всех ведомств активно готовятся к блекауту: банки, органы власти, поставщиков коммуникационных услуг готовят к длительному отключению электроэнергии. Правительственные организации готовят рабочие места на случай, если не будет подачи электроэнергии даже в объекты критической инфраструктуры (к ним в том числе относится и подача тока в органы центральной власти).

Хорошая новость: в ДТЭК говорят, что отключение может быть продолжительностью в три дня. Этого периода должно хватить, чтобы восстановить работу системы и вернуться к отключениям электроэнергии по графику. Плохая новость: и три дня могут оказаться критическими, если каждый не подготовится к такому периоду.

Есть и менее оптимистичные оценки: неофициально называют период до трех недель. Это фактически катастрофический сценарий, при котором во многих городах возникнет коммунальный коллапс. Сложнее всего будет в многоквартирных домах, которые не газифицированы (чаще всего это новостройки большой этажности).

Однако также возможно, что блекаута не будет вовсе. «Импорт из ЕС будет. Особенно это касается периода низких температур. Уже в эту среду будет менее 5 градусов, думаю, что в этот период будут перетоки. Скажу даже больше, от межгосударственных перетоков будет зависеть устойчивость энергосистемы Молдовы. С точки зрения помощи, эта операция поможет стабилизировать энергосистему», – уверен Билявский.

Угроза длительного отключения электроэнергии – уже достаточная причина для того, чтобы всем украинцам подготовиться к негативному сценарию. Заряженные устройства, выписанные номера телефонов, запас продуктов, буржуйки, генераторы, запас воды – то, что позволит справиться с нависшей опасностью блекаута.












Источник: www.obozrevatel.com