Сколько долгов должна выплатить Украина: НБУ обнародовал данные

До конца текущего года правительство, НБУ, предприятия и банки должны выплатить $10,112 млрд долгов. Из них $7,845 млрд – основная сумма долга, $2,266 млрд – проценты.

Украина до конца 2022-го также должна вернуть $1,172 млрд МВФ (Международному валютному фонду). 14,640 млрд грн вернут нерезидентам, владеющим ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа Украины), свидетельствуют данные календаря платежей по внешней задолженности перед нерезидентами в иностранной валюте, опубликованного Нацбанком.

В первом-втором кварталах 2023 года Украина должна будет выплатить $6,100 млрд. На первый запланирована выплата в $3,867 млрд.

«Данные календаря не включают будущие платежи по определенным обязательствам: торговым кредитам, просроченной задолженностью, кредитами овернайт. Основным источником для составления календаря является отчетность банков о прогнозных операциях погашение и обслуживание по собственным кредитам и кредитам клиентов в соответствии с условиями кредитных договоров с нерезидентами. Данные по плановым платежам государственного сектора предоставляются Министерством финансов Украины и НБУ (в части кредитов МВФ)», – указали в НБУ.

Ранее сообщалось, что Украина подала запрос Международному валютному фонду о новой крупной программе финансирования, но несмотря на этоситуация с возможным кредитом остается неопределенной. Так, МВФ пока не определился с форматом программы, к тому же эксперты Фонда не приняли макропрогнозы, которые им предоставила Украина.

Об этом рассказал министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью Forbes. Он уточнил, что переговоры продолжаются.

Как писал ранее OBOZREVATEL, Швеция предоставит Украине помощь на 1 млрд шведских крон ($82,9 млн). Первая половина суммы – военная помощь, вторая – поддержка экономики.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com