Сиволап о повышении НДС: власть хочет, чтобы украинцы заплатили за ее просчеты

Вице-президент ИСС Ukraine (Международной торговой палаты Украины) Сергей Сиволап прокомментировал предложения некоторых депутатов повысить ставку НДС до 22-24%, пишут «Українські новини».

«Несмотря на то, что эти намерения на уровне идеи, которую рассматривали при подготовке законопроекта, и это, скорее, как «инсайт», а не как официальная информация, можно сказать – что это уже устойчивая тенденция искать средства для латания дыр в бюджете любыми средствами. И те, кто продвигают эту идею, прекрасно ориентируются в экономике. И они прекрасно знают, что при увеличении ставок НДС увеличение поступлений в бюджет будет за счет потребителя. То есть все рядовые граждане будут закрывать просчеты правительства в экономической политике из собственного кошелька. Бизнес дополнительную налоговую нагрузку сразу переводит на себестоимость своей продукции. Все это отразится на ценах.

Относительно возможных поступлений в бюджет, которые могут его наполнить – то это очень временное явление. В течение нескольких месяцев поступления, вероятно, возрастут. Но экономика живет не по «желанию законодателей», а по своим собственным законам. В условиях ограничения ресурса у населения сокращается спрос, соответственно сокращается производство, соответственно уменьшаются отчисления от реального сектора в экономику. И тогда плюсы от якобы такого положительного решения в значительной степени перекрываются минусами.

Экономика в условиях кризиса требует значительного ослабления фискального давления. Особенно это касается малого и среднего бизнеса. Здесь разовыми подачками «Ковидних» выплат экономические механизмы не запустишь. А мы видим негативные тенденции в Украине. И они не исчезают, то есть все что к этому времени делало правительство, депутаты – результата пока не принесло. А тем более новые инициативы, и по НДС, и по намерениям заставить людей положить все свои деньги в банк, и обложить это налогом. Феерических идей – множество, но цель одна – сделать так, чтобы граждане увеличили своими средствами поступления в бюджет «, – резюмировал свой комментарий вице-президент ИСС Ukraine Сергей Сиволап.

Источник: www.obozrevatel.com