Ситуация с электроэнергией в Украине резко ухудшилась: что теперь делать и могут ли восстановить

Украина подверглась самой масштабной ракетной атаке на объекты энергетической инфраструктуры. Российские оккупанты 15 ноября, накануне зимы, попытались уничтожить энергетическую систему, атаковали практически всю территорию страны, в том числе и Львовскую область.

И без очередных ударов потребление тока увеличивалось с похолоданием, нагрузка росла и проблемы с дефицитом генерации обострялись. Теперь же, когда РФ повредила около 30 объектов энергетической инфраструктуры, ситуация стала критической.

О том, к чему это приведет, как теперь будут подавать электроэнергию, читайте в материале OBOZREVATEL.

Что теперь будет с электроэнергией?

Чтобы вернуться к плановым графикам и исключить аварийные, понадобится несколько недель. Точные цифры никто не называет, к тому же все зависит от того, предоставят ли Украине оборудование западные партнеры, будут ли новые обстрелы и насколько холодной будет зима.

«Сейчас очень большая проблема – это наличие энергетического оборудования для того, чтобы восстанавливать особенно такие объекты, как опорные подстанции, трансформаторы и выключатели. Я думаю, что украинские энергетики использовали тот запас, который у них был, и сейчас мы работаем с европейскими партнерами», – говорит экс-министр энергетики Иван Плачков.

Россия нанесла украинской энергетике ущерб, который нужно будет компенсировать в течение нескольких лет. Российские оккупационные войска пошли на военное преступление: их войска несут сокрушительные потери на поле боя, тогда как они пытаются уничтожить гражданскую инфраструктуру в городах.

И хотя отсутствие электроэнергии практически не повлияет на ситуацию на фронте и на темпы деоккупации украинских территорий, мирному населению по всей территории Украины придется столкнуться с большими сложностями.

Почему у меня отключают электроэнергию, а где-то всегда есть ток?

Среди миллионов украинцев есть тысячи счастливчиков, чьи дома подключены к линиям, которые снабжают электроэнергией критически важные объекты. Это может быть, к примеру, больница, военный госпиталь, жизненно важное предприятие.

Такие линии действительно отключают от сети в последнюю очередь. Все иные остаются без электроэнергии по графику или же в результате аварийных и экстренных отключений. Как поясняют в «Укрэнерго», графиков далеко не всегда удается придерживаться, хотя энергетики делают для этого все возможное.

Никто не разрабатывает отдельных планов для отдельных домов. Отключают сразу всю линию, а иногда – весь район. При этом в последние недели в ДТЭК поступили сотни писем с просьбой разобраться, «почему у соседа есть свет». Компания опубликовала разъяснение в своих сетях, где снова повторила информацию о линиях, объектах критической инфраструктуры, однако на количество жалоб это не повлияло.

Зимой могут отключать электроэнергию на недели? А как тогда выжить?

Сейчас никто не может спрогнозировать, как будет развиваться ситуация. Мнения экспертов расходятся. Одни озвучивают «апокалиптические» сценарии, при которых без электроэнергии могут остаться целые крупные города. В таком случае будут проблемы с водоснабжением (насосы работают на электроэнергии).

Другие эксперты относятся к ситуации более оптимистично: при дальнейших обстрелах продолжительность отключений действительно может увеличиваться, однако полностью обесточить крупные города агрессору не удастся. «Каждый российский обстрел нас ведет к тому сценарию, что все же некоторые области могут остаться без электроэнергии, может наступить в некоторых регионах полный блекаут», – рассказывает эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко.

«Укрэнерго», ДТЭК признают большие вызовы, однако при этом регулярно повторяют, что делают все возможное для возобновления стабильного энергоснабжения Украины. При этом важно, чтобы украинцы, несмотря на то что произойдет, готовились к возможным вызовам.

Важно разработать сценарии, как выжить в условиях отсутствия отопления, воды, электроэнергии. Выбрать комнату, в которой вы попытаетесь сохранить тепло и в которой будете находиться большую часть времени, сделать запас технической и питьевой войны, По возможности также советуют приобрести генераторы (как их выбрать и сколько они стоят, можно прочитать здесь).

Однозначно ожидать быстрого решения проблемы не стоит. Зимой увеличивается потребление электроэнергии, а это приводит к еще большой нагрузке на энергосети. «Прогнозировать возвращение плановых отключений еще рано. Нам нужно подготовиться к тяжелым, по крайней мере, нескольким дням. У нас наибольшая ракетная атака, а через день-два начинается похолодание», – заявляют в «Укрэнерго».

Несмотря на все проблемы, самая сложная зима в истории независимой Украины пройдет, как и все предыдущие зимы. Вместе с деоккупацией территорий восстановится контроль над Запорожской АЭС, которая способна компенсировать дефицит электроэнергии.

После победы Украины угрозы ракетных обстрелов минимизируются, а при условии помощи от западных доноров разрушенную инфраструктуру можно восстановить.












Источник: www.obozrevatel.com