Ситуация с бензином в Украине развернулась на 180 градусов: цены растут, хотя должны снижаться

В Украине традиционно в октябре цены на бензин начинают снижаться накануне старта мертвого сезона (снижения спроса зимой). В 2021-м ситуация развернулась на 180 градусов: вместо падения на рынке наблюдается рост. До конца года цены будут зависеть от одного фактора – курса гривни.

Такой прогноз OBOZREVATEL озвучили эксперты энергетических рынков. Согласно данным Минэкономики, средняя цена бензина сейчас составляет 28,4 грн/л, что на 20 коп. дороже, чем было оглашено в конце октября. С учетом максимальной торговой наценки граничная стоимость бензина составляет 33,4 грн/л.

Подорожал бензин из-за ситуации на мировых площадках, утверждает эксперт рынка Леонид Косянчук. Что интересно, тенденции этого года разительно отличаются от предыдущих:

«Если смотреть на предыдущие годы, цены на топливо на мировых рынках, как правило, снижались еще в октябре. – отмечает эксперт. – В ноябре шло еще более существенное снижение, ведь падал спрос. Декабрь – это уже начало «мертвого сезона» потребления. В этом же году все происходило с точностью наоборот. То, что сейчас бензин не дешевеет, скорее всего, свидетельствует о том, что в Европе есть успехи в борьбе с пандемией. Экономическая активность и активность граждан в передвижении не ослабляется».

Заместитель директора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев отмечает, до конца года бензин существенно подорожать не должен. Но, по его словам, многое будет зависеть от курса гривни:

«Если нынешний курс сохранится, можно говорить о том, что роста до конца года не будет. Если же гривна ослабнет, нас может ожидать дальнейший рост цен, величина которого будет определяться тем, насколько подешевеет гривня».

Как сообщал OBOZREVATEL, бензин в Украине за последние 20 лет подорожал вдвое. Если в 2001 году литр продавали в среднем по 0,6 доллара (3,2 грн по тогдашнему курсу), то в конце октября 2021-го за литр А-95 просят уже 1,21 доллара (31,74 грн по современному курсу).

Такая цена вдвое ниже, чем в Гонконге, где жители платят по 60 грн за литр. Это страна с самым дорогим топливом в мире.

Источник: www.obozrevatel.com