Системы противовоздушной обороны позволят Украине запустить экономику, – Зеленский

Получение Украиной систем противовоздушной обороны позволит ей запустить свою экономику. Выгоду от чего получит не только сама Украина, но и финансирующие ее партнеры – поскольку «дать противовоздушную оборону дешевле».

Об этом в интервью французским СМИ рассказал президент Украины Владимир Зеленский. Он отметил: после запуска экономики Украина сможет обеспечить своих граждан работой, а следовательно – наполнение госбюджета налогами.

«Нам это [системы противовоздушной обороны] нужно, чтобы люди вернулись из-за границы в Украину, пошли на работу. Это сегодня то, что дает возможность, чтобы экономика начала работать. Евросоюз дает нам деньги – а это средства каждого государства-члена. Поэтому дешевле нам дать противовоздушную оборону – чтобы заработала наша экономика», – сказал глава государства.

В то же время,согласно результатам опроса Киевского международного института социологии (КМИС), по состоянию на август-2022 у 70% украинцев снизились доходы. При этом в мае таких было 66%.

Работу же потерял 31% граждан. Ударила война и по имуществу украинцев. Так:

  • жилье потеряли 9% (в мае – 6%);
  • другое имущество – 10% (в мае – 8%).

В свою очередь, аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак ранее предположил, что в Украине не будут расти зарплаты до тех пор, пока экономика страны не начнет восстанавливаться. Что, вместе с высокой инфляцией, будет вынуждать украинцев жить в режиме сведения концов с концами.

Однако работа в стране, по его словам, будет. В частности, осенью-2022 самыми популярными профессиями будут строители, коммунальщики и водители. Орыщак отметил: также в ближайшее время ожидается большое количество вакансий в:

  • обрабатывающей промышленности;
  • торговле;
  • сельском хозяйстве;
  • производстве продуктов питания;
  • логистике;
  • производстве химической продукции, электрооборудования, мебели.

Как сообщал OBOZREVATEL, почти треть – 28% – украинских бизнесов будут вынуждены сокращать количество своих сотрудников в 2023 году. Нанимать же новых намерены лишь 19%.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com