Силовики подозревают коммунальщиков Киева в краже 35 млн грн на ремонте школ

Служба безопасности подозревает столичное КП «Житлоинвестбуд-УКБ» в присвоении почти 30 млн грн. Деньги предназначались на восстановление детских садиков и школ, сообщает пресс-служба СБУ.

Также сегодня Киевская городская прокуратура провела обыски в столичном КП «Соломянка-Сервис». Руководство предприятия подозревают в растрате 5 млн грн при реконструкции школы, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По данным СБУ в 2019 году чиновники Житлоинвестбуд-УКБ привлекали к ремонтным работам подконтрольные им фирмы. Они выполняли работы частично, по завышенным ценам, а иногда не выполняли вообще, отмечают в СБУ. На торгах в 120 млн грн в тень вывели 30 млн грн, подчеркивают в службе.

По этому делу провели 11 обысков. В частности – у замглавы Киевской городской госадминистрации, который курировал это КП. В их результате СБУ изъяла документы, которые якобы подтверждают правонарушения. 

По данным прокуратуры, еще одна схема на 5 млн грн произошла при ремонте школы в Соломянском районе Киева. 

По данным следствия, после завершения реконструкции школы директор КП и уполномоченное лицо приняли документы о выполнении работ. В них были внесены неправдивые данные о фактических объемах работ и их стоимости.

Общую стоимость работ по ремонту школы оценивают в 230 млн грн. Завышение оценивают в 5 млн грн. Также субподрядные компании имеют признаки фиктивности, добавили в прокуратуре.

  • С 12 мая правоохранители провели массовые обыски в офисах коммунальных служб Киева. В частности – в офисах Киевавтодора, Киевзеленстроя и по делу о торговле в переходах. Мэр города Виталий Кличко назвал это давлением на столичную власть и заявил, что «такого не было даже во времена Януковича». После обысков на Подольском мосту в августе, Кличко заявил о политически мотивированном давлении на столичную власть.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net