Швейцария запретила российское золото и ввела санкции против Сбербанка

Швейцария решила присоединиться к седьмому пакету санкций Европейского Союза против России за ее полномасштабное вторжение в Украину. Этот пакет включает в себя эмбарго на поставки российского золота и заморозку активов Сбербанка.

Об этом говорится в пресс-релизе Федерального совета Швейцарии. «Новые меры в первую очередь касаются запрета на покупку, ввоз или транспортировку золота и изделий из него из России. Услуги, связанные с этими товарами, также запрещены», – говорится в сообщении. 

Также санкции предусматривают блокирование активов крупнейшего банка РФ – Сбербанка. Кроме того, запрещается предоставлять банку средства, экономические ресурсы или технические услуги.

Кроме того, Швейцария, как и ЕС, ввела два исключения в отношении финансовых операций, связанных с сельскохозяйственной продукцией и поставками нефти в третьи страны. Такое решение объясняют противодействием глобальному продовольственному кризису.

Швейцария не входит в ЕС, но с февраля 2022 года решила вести в отношении агрессора такую же санкционную политику. Страна традиционно соблюдает нейтралитет, но отказалась от этой позиции еще 28 февраля. Тогда власти страны заявили, что будут применять в отношении России те же пакеты санкций, что и Евросоюз.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Швейцария отказалась конфисковать $500 млн активов россиян. Президент Швейцарии Игнацио Кассис заявил, что защита прав собственности имеет основополагающее значение для либеральной демократии, а потому конфискация неприемлема. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com