Штраф на 283 млн грн. Компании из группы Рошен отреагировали на решение АМКУ

Решение о штрафе в 283 млн грн, которое Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял в отношении компаний из группы Рошен, является «безосновательным и необоснованным». Оно связано с политическим преследованием пятого президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщает пресс-служба компании «Интерстарч Украина».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

В заявлении подчеркивается, что АМКУ принял решение о применении штрафных санкций к Интерстарч Украина, Днепровский КПК и Интеркорн с нарушением процедуры рассмотрения дела.

«Мы считаем, что действия АМКУ направлены исключительно на политическое преследование бывшего конечного бенефициарного собственника обществ, Порошенко Петра Алексеевича. Не случайно это решение регулятора вполне совпадает по времени с новой политически мотивированной атакой правоохранительной системы на пятого президента Украины», – отмечается в заявлении.

В компании подчеркнули, что АМКУ не исследовал взаимозаменяемость патоки крахмальной кукурузной с другими видами патоки, произведенной из другого сырья (например, пшеницы), и сосредоточил свое внимание только на продукции обществ.

Также отмечается, что Днепровский КПК и Интеркорн являются переработчиками сырья, которые не осуществляют реализацию патоки третьим лицам и никоим образом не влияют на формирование цен.

Кроме того, в компании считают, что АМКУ хочет лишить компании процессуальных прав – возможности представить свою позицию по делу.

  • 20 декабря Порошенко объявили о подозрении в госизмене и содействии террористам по делу о закупках угля на временно оккупированной части Донбасса в 2014-15 годах. Его вызывают в Госбюро расследований на 23 декабря. Порошенко в данный момент находится за границей.
  • 21 декабря стало известно, что АМКУ оштрафовал на 283,6 млн грн три компании, подконтрольных группе Roshen Europe BV, за злоупотребления монопольным положением на рынке патоки крахмальной кукурузной и глюкозных сиропов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net