Шольц заявил, что Россия в панике из-за отказа ЕС от российских энергоресурсов – Politico

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Россия проявляет признаки паники в связи с темпами отказа ЕС и других западных союзников от импорта российской нефти, газа и угля, которые влияют на финансовое положения РФ. Об этом он сообщил лидерам ЕС на саммите, сообщает издание Politico со ссылкой на официальные лица. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

При этом Шольц признал, что Европе может потребоваться до пяти лет, чтобы стать полностью независимой от поставок энергоносителей из России.

По информации издания, канцлер Германии также отверг введение запрета ЕС на импорт энергоносителей из России, заявив, что это ударит по Европе сильнее, чем по России. 

По его словам, Германия делает все возможное, чтобы уменьшить свою зависимость от поставок энергоносителей из России «как можно быстрее». 

Ранее вице-канцлер и министр экономики Роберт Хабек заявлял журналистам в Берлине, что немецкие энергетические компании отказываются от своих контрактов с российскими поставщиками нефти и угля с «безумной скоростью». 

Это означает, что с такими темпами Германия должна отказаться от импорта российской нефти и угля к концу 2022 года. Однако в случае с газом, страна сможет стать независимой от поставок из России до середины 2024 года, сказал Хабек.

  • 11 марта ЕС представил план по замене 100 млрд кубометров российского газа до конца года.   
  • 20 марта Германия и Катар согласовали увеличение поставок СПГ. 
  • 24 марта в Еврокомиссии анонсировали новый энергетический союз ЕС и США.  
  • 25 марта США и ЕС договорились увеличить поставки сжиженного природного газа (СПГ) на 15 млрд кубометров в европейские страны к концу 2022 года.

Источник: news.liga.net