Шмыгаль рассказал, по чем продают землю в Украине

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в Украине с дня открытия рынка земли было оформлено 774 земельных сделок. При этом минимальная стоимость гектара составляет $1 тыс.

«С 1 июля уже 15 дней украинцы могут распоряжаться своим имуществом. По состоянию на 15 июля – 774 земельных соглашения. Минимальная цена, по которой можно выставлять на продажу, это нормативная оценка – около $1 тыс. за гектар», – заявил премьер-министр. Об этом он рассказал во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, которая транслируется на YouTube-канале RadaTVchannel.

Шмыгаль отметил, что тем самым Украина получила мощный драйвер развития экономики. «Позавчера мы утвердили проект, который позволит получить аграриям кредиты для покупки земли», – добавил премьер.

Напомним, с 1 июля в Украине был официально объявлен старт рынка земли. Так, к 2024-му покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица-граждане страны с ограничением в 100 гектаров. Кроме того, закон о рынке земли запрещает покупать землю иностранцам.

Ранее сообщалось, что Денис Шмыгаль ожидает дополнительные инвестиции в размере $10 млрд из-за запуска рынка земли. Он добавил, что по оценкам Всемирного банка, снятие моратория на продажу земли приведет к увеличению ВВП Украины почти на 2%.

«Рынок фактически начал свою работу и, я убежден, что в течение следующего года он получит очень хорошие перспективы, очень хорошее развитие и даст важный толчок для развития экономики. Мы ожидаем к $10 млрд дополнительных инвестиций в связи с началом работы рынка сельскохозяйственных земель», – заявил Шмыгаль.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине открылся рынок земли. Агрохолдинги и другие компании приобретать землю не имеют права до 1 января 2024 года.

Источник: www.obozrevatel.com