Шмыгаль рассказал, какие условия МВФ нужно выполнить Украине

Украина выполнила 95% всех договоренностей и требований МВФ. Остается пять пунктов, три из которых относятся к законодательным изменениям. Среди них – отмена фиксированного тарифа на газ и закон о Высшем совете правосудия.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью изданию «Фокус». «Сегодня миссия, которая работала онлайн, завершилась, мы выполнили на 95% всех договоренностей и требований. Остается пять направлений, три из которых – в плоскости законодательных изменений. Это закон о Высшем совете правосудия, решение вопроса с НАПКА – введение уголовной ответственности за ложь в декларациях, и вопрос НАБУ – суд признал неконституционным назначение Артема Сытника, и мы подали два законопроекта о НАБУ, которые рассмотрит парламент», – сказал премьер.

Кроме того, с миссией обсуждался вопрос прайс-кэпа (предел максимального увеличения цен) до 31 марта. И пятый пункт – дискуссии о макропоказателях Украины в 2022 и 2023 годах, в частности размер дефицита бюджета.

Шмыгаль подчеркнул, что сотрудничество с МВФ не останавливалось, диалог ведется в ежедневном режиме. «Поэтому хорошие новости, я вас уверяю, будут», – сказал премьер.

Ранее стало известно, что МВФ может отложить пересмотр программы сотрудничества с Украиной на июль-сентябрь или октябрь-декабрь 2021 года. Благодаря низким потребностям в финансировании бюджета в начале года Украина может сосредоточиться на внутренней политике, а любой прогресс в пересмотре программы может задержаться до третьего или даже четвертого квартала 2021-го.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Украина может пережить 2021 год и без кредита от МВФ. Фонд дал бы деньги, но его не устраивает недостаточная борьба с коррупцией и качество бюджета.

  • Сотрудничество Украины с МВФ тормозят сложности в реформировании судебной системы и предотвращении коррупции.

Источник: www.obozrevatel.com