Шмыгаль – о запуске рынка земли в Украине: станет активом, а не обузой

В Украине с 1 июля запустят рынок земли. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что земля «станет активом, а не обузой». Он назвал рынок земли одной из важнейших и наиболее ожидаемых реформ за всю историю независимой Украины.

Об этом он рассказал на заседании Кабмина 30 июня, транслируемого в YouTube. «Землевладельцы смогут свободно распоряжаться собственностью, земля станет активом, а не обузой. Введение рынка земли – важный шаг для защиты украинского фермерства», – сказал Шмыгаль.

По его словам, украинцы «станут настоящими хозяевами своей земли, ведь смогут не просто ею владеть, но и свободно распоряжаться». «Это то, что закреплено в Конституции, но фактически было невозможным из-за действия моратория. Нет ни одной успешной страны, где действовал бы мораторий на введение цивилизованного рынка земли», – сообщается в Telegram-канале Шмыгаля.


Ранее сообщалось, что в Украине с 1 июля потеряет силу мораторий на продажу земли сельхозназначения, а значит ее разрешат покупать и продавать. Пока что приобретать участки смогут только физические лица – граждане Украины. Максимальный размер земельного участка – 100 га на человека.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр аграрной политики Роман Лещенко заявил, что средняя стоимость гектара земли в Украине будет колебаться в пределах 50 тысяч гривен. По его словам, такую цену следует ожидать с 1 июля 2021 года.

Источник: www.obozrevatel.com