Схемы в »Центрэнерго» покрывала НКРЭКУ – нардеп

Коррупционные схемы на государственной компании «Центрэнерго» покрывались Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКу) и были бы невозможны без соучастия руководства комиссии.

Об этом заявил в Facebook нардеп, первый заместитель председателя комитета по вопросам энергетики Алексей Кучеренко, комментируя ночные обыски СБУ.

«Больше года мы с коллегами рассказывали всей стране об этой схеме обворовывания государственной компании и обращались с соответствующими запросами. Наконец вмешались правоохранители. Но крышевал и продолжает крышевать эти схемы один циничный «независимый» орган, который мы с вами содержим за счет наших платежей – НКРЭКУ», – заявил нардеп.

Он отметил, что все махинации и коррупцию в государственных энергокомпаниях можно ликвидировать за месяцы, освободив действующий нелегитимный состав комиссии.

«Ситуацию можно было прекратить за месяц. За месяц можно было сохранить деньги для шахтеров», – добавил Кучеренко.

Напомним, в ночь с 22 на 23 апреля СБУ проводила обыски в бизнес-центре Millennium по делу растраты 225 млн грн компании «Центрэнерго» через продажу электроэнергии по ценам на 20-30% ниже себестоимости.

Ранее причастность НКРЭКУ к махинациям на энергорынке установил Антимонопольный комитет Украины.

Летом 2020 АМКУ официально обвинил НКРЭКУ в искажении конкуренции на рынке электроэнергии, обязав отказаться от практики необоснованных ценовых ограничений и искусственного вмешательства в работу рынка.


Источник: www.obozrevatel.com