Шахтеры устроили протест под землей: отказались подниматься, пока не получат зарплаты

В Мирнограде Донецкой области сотрудники шахты «Капитальная» уже вторые сутки находятся под землей. Они отказались подниматься до тех пор, пока им не выплатят зарплату.

Об этом сообщает Покровско-Мирноградская территориальная организация профсоюза работников угольной промышленности на официальной странице в Facebook. По состоянию на 13.00 в субботу, 18 декабря, под землей остаются 15 шахтеров.

В акции протеста принимают участие шахтеры нескольких смен. Число протестующих увеличилось: сначала задержалась первая смена, затем к ним присоединились сотрудники второй и третьей смен. В сентябре шахтеры получили только 60% зарплаты, за октябрь им не заплатили, а в ноябре – только 77%.

Отметим, шахта «Капитальная» является одной из крупнейших в стране. Она является частью государственного предприятия «Мирноградуголь». В то время как на частных шахтах проблем с зарплатами нет, на государственных предприятиях используют устаревшее оборудование, есть проблемы с зарплатами, такие предприятия работают в убыток.

И в то время, как в Украине критически не хватает угля, шахтеры, которые занимаются его добычей, вовремя не получают заработные платы. Общий долг «Мирноградуголь» составляет около 150 млн грн.

Ранее OBOZREVATEL сообщал:

  • Донбассу грозит экологическая катастрофа из-за затопления десятков шахт, которые закрыли оккупанты.

  • Неподконтрольные Украине районы Донбасса также оказались под угрозой заражения радиоактивными отходами с шахты «Юнком» (Енакиево).

Источник: www.obozrevatel.com