Северный поток-2. Витренко и десятки депутатов призвали США сохранить санкции

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, СЕО Оператора ГТС Украины Сергей Макогон и десятки украинских народных депутатов написали открытое письмо к США и Европе. Они призвали США сохранить санкции против российского газопровода Северный поток-2, говорится в их письме, опубликованном KyivPost.

«Мы призываем заинтересованные стороны в Вашингтоне, Берлине и Брюсселе применить все необходимые средства, чтобы остановить этот проект. Мы были серьезно встревожены решением «отказаться от применения санкций в отношении Nord Stream 2 AG», его СЕО Маттиаса Варнига и руководителей компании Nord Stream 2″, – говорится в письме.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Они добавили, что отказ от санкций против оператора газопровода — «неправильный сигнал, когда Украина столкнулась с серьезным наращиванием военной мощи на своей границе». По их словам, завершение и запуск газопровода привел бы к эскалации российско-украинской войны. 

«Мы убеждены в том, что если бы Северный поток-2 был уже завершен и введен в эксплуатацию, Россия усилила бы свою агрессию в отношении Украины», – говорится в документе.

В письме также критикуется поддержка газопровода со стороны Германии. Чиновники заявили, что из-за позиции Германии, санкции США – единственное, что сдерживает укладку Северного потока-2.

«Берлину пора занять твердую позицию против Северного потока-2 и работать со своими союзниками из США и Европы. Этот трубопровод угрожает европейскому единству, противоречит целям в области климата и подрывает общую энергетическую политику ЕС. Его завершение нельзя допустить», – говорится в письме. 

Подписанты подчернули, что для остановки российского газопровода не нужны новые меры. Для этого якобы достаточно введения всех санкций США, которые одобрены Конгрессом. 

«Кремль ожидает, что Германия пойдет на переговоры с США, в которых не будут применяться санкции в полном объеме. Этого нельзя допустить. Слишком много раз в истории великие сделки заключались за счет Центральной и Восточной Европы – мы дорого за это платили», – подчеркивают авторы обращения.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net