»Северный поток-2» остановится, это неизбежно, – советник главы »Нафтогаза»

Санкции США в скором времени могут остановить строительство «Северного потока-2». Соответствующий пакет санкций уже подготовлен Конгрессом и принят в качестве обязательного закона.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявил советник главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Гламаздин. По его словам, когда новые санкции будут применены в полном объеме, строительство газопровода прекратится.

«Насколько нам известно, администрация США готова применить эти санкции, но сейчас решаются некие технические детали, – говорит Гламаздин. – Я бы сказал, что на сегодня вероятность остановки этого проекта очень высока. Пока работа не остановлена, вероятность таких санкций приближается к 100%. Потому мы считаем, что этот газопровод не достроят».

К тому же, по мнению Вадима Гламаздина, не существует и легальных способов ввести трубу в эксплуатацию. Проект должен быть сертифицирован, а сертификационная компания, которая этим занималась, вышла из «Северного потока-2» из-за санкций. Это значит, что ни одна другая компания не сможет полностью провести сертификацию, ведь для соответствующей оценки компания должна следить за проектом все время.

Есть проблемы и со страховкой. В России нету страховых компаний такого уровня, которые могли бы страховать подобный проект. А все международные компании уже заявили, что не будут иметь с ним дело.

В то же время, Гламаздин не исключает возможности, что Россия может попробовать обойти закон и заставить европейцев качать газ через эту трубу другими способами.

«Можно вспомнить, что сделала Россия с транзитом из Туркменистана. Они просто взорвали трубу у себя на территории. И с 2009-го года ни одного кубического метра туркменского газа в Европу не поставляется. А до этого поставляли 50 млрд в год. Могут ли они взорвать трубы которые идут в сторону Украины? В теории — могут. а на практике — не знаю. Все будет зависеть от того, как поведут себя европейцы», – подытожил эксперт.

Проект «Северный поток-2» оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. «Газпром» предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.​​

Президент России Владимир Путин заявлял, что газопровод обязаны ввести в эксплуатацию в начале 2021 года. Однако позже сроки перенесли на конец года.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба со своим польским коллегой Збигневом Рау публично обратились к президенту США Джо Байдену с просьбой остановить строительство «Северного потока-2» с помощью любых инструментов.

Источник: www.obozrevatel.com