»Северный поток-2» не могут запустить, он нарушил правила: в МИД Германии сделали громкое заявление

Новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что «Северный поток-2» не смогут запустить в таком виде. Газопровод в обход Украины нарушает европейское законодательство.

Об этом со ссылкой на заявление политика на немецком телевидении сообщило издание DW. Бербок также напомнила, что если Россия продолжит «дальнейшую эскалацию» в Украине, «Северный поток-2» вовсе не смогут запустить. Такую норму уже согласовали с США.

«В нынешнем виде этот газопровод не может быть одобрен, поскольку он не отвечает требованиям европейского энергетического законодательства, а вопросы безопасности в любом случае остаются нерешенными», – подчеркнула она.

Дело в том, что согласно нормам европейского законодательства, оператор газопровода не может быть связан с тем, кто эксплуатирует «трубу». А в случае с российским «Северным потоком-2» роль и оператора, и поставщика фактически выполняет «Газпром».

Говоря о возможной военной эскалации со стороны России против Украины, глава немецкого МИД отметила, что выступает за переговоры и дипломатический метод решения проблемы. «Сейчас мы находимся на той стадии, когда мы хотим сделать все, чтобы переговоры могли состояться снова, потому что переговоры – самый лучший и самый надежный способ избежать дальнейшей эскалации», – отметила Бербок.

Отметим, запуск газопровода в первую очередь ударит по Украине. Он лишит «Нафтогаз» миллиардов долларов прибыли на транзите голубого топлива из РФ в ЕС. Кроме того, Украина потеряет рычаг влияния на российскую власть.

В попытках доказать ЕС, что газопровод необходим, Россия фактически спровоцировала энергетический кризис: резко ограничила поставки газа в Европу. В результате цены взлетели до исторического максимума.

Как ранее писал OBOZREVATEL, Украине грозит серьезный экономический кризис с резким ростом цен, безработицей и волной банкротств. Коллапс может возникнуть именно из-за рекордных цен на газ для промышленности.

Источник: www.obozrevatel.com