Северный поток-2. Коболев считает, что Россия не променяет украинскую ГТС

У России нет реальных оснований менять украинскую ГТС на Северный поток-2, сказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины»

Российский Газпром обратился к Украине с просьбой увеличить объемы транзита российского газа по украинской ГТС. Это доказывает, что Россия не планирует променяет украинскую ГТС на Северный поток-2, заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, передает Укринформ.

По его словам, просьба Газпрома является очень положительным признаком.

«Во-первых, украинская сторона сможет получить больше прибыли в будущем, что означает больше доходов и больше налогов, уплаченных в бюджет государства. Во-вторых, это доказывает, что российская позиция, согласно которой украинскую ГТС необходимо заменить на «Северный поток-2″, является абсолютно ошибочной», – сказал Коболев.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Заказ российским Газпромом больших мощностей для транспортировки газа через украинскую ГТС может стать весомым аргументом против завершения строительства Северного потока-2, отметил Коболев.

По его словам, и НАК «Нафтогаз Украины», и ООО «Оператор ГТС Украины» доказали, что соответствуют европейским правилам и являются надежными партнерами.

«Важно это вспоминать, когда будут проходить следующие дискуссии относительно  Северного потока-2. Важно это донести также нашим американским коллегам, которые планируют распространить санкции на всех партнеров Северного потока-2, – отметил Коболев.

  • О планах США ввести новые санкции против газопровода в мае предупреждал покидающий пост посла США в Германии Ричард Гренелл. Это заявление прозвучало на фоне сообщений о пребывании российского судна Академик Черский в немецких водах якобы, чтобы достроить Северный поток-2.
  • В июле посольство США в Германии предупредило европейских подрядчиков Северного потока-2 о рисках попасть под санкции, если они не выйдут из проекта.
  • 11 августа немецко-финская энергетическая компания Uniper в своем отчете предупредила акционеров, что из-за американских санкций «возросла вероятность того, что строительство газопровода затянется или вообще не будет завершено».

Источник: news.liga.net