»Северный поток-2» достроят, потому что этого хочет Германия, – глава AmCham в РФ

Глава Американской торговой палаты (AmCham) в России Алексис Родзянко заявил, что газопровод «Северный поток-2» будет достроен из-за желания Германии, Италии и Франции.

Слова представителя американского бизнеса процитировало издание РИА Новости. «Я считаю, что «Северный поток-2″ будет достроен, поскольку это не односторонняя инициатива России, здесь больше движущая сила – это желание Франции, Германии, Италии построить этот газопровод», – сказал Родзянко.

При этом он отметил, что на жестких санкциях в первую очередь настаивает Конгресс, который давит на Белый дом. «Конгресс жестко выступил в адрес Белого Дома и пригрозил, что лучше бы заняться этим вопросом. В результате были объявлены санкции в сфере национальной безопасности. Мне кажется, что это в некоторой степени отвлекающий маневр, чтобы оставить решение по «Северному потоку-2″ в том виде, в котором его приняла исполнительная власть», – уверен Алексис Родзянко.

Проект «Северный поток-2» оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. «Газпром» предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.​​

Президент России Владимир Путин заявлял, что газопровод обязаны ввести в эксплуатацию в начале 2021 года. Однако позже сроки перенесли на конец года.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба со своим польским коллегой Збигневом Рау публично обратились к президенту США Джо Байдену с просьбой остановить строительство «Северного потока-2» с помощью любых инструментов.

Источник: www.obozrevatel.com