Сертификацию Северного потока-2 останавливают. Что это значит? Это поможет остановить РФ?

Без сертификации Северный поток-2 не может быть запущен в эксплуатацию. Почему же этого не сделали раньше?

22 февраля канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что ответ на действия России в Украине Германия останавливает сертификацию российского газопровода Северный поток-2.

Что именно произошло в процессе сертификации газопровода и действительно ли его это эффективно останавливает?

За сертификации газопроводов в Германии отвечает независимый регулятор BNetzA. Давать указания ему канцлер ФРГ не может. Однако для сертификации газопроводов, принадлежащих или контролируемых лицами из третьих стран, по закону, обязательно требуется отчет правительства с оценкой влияния такого объекта на энергетическую безопасность Германии.

Этим инструментом и воспользовался канцлер Шольц, чтобы фактически заморозить процесс сертификации Северного потока-2.

В последний день работы правительства канцлера Ангелы Меркель, 26 октября 2021 года, немецкое Министерство экономики ФРГ предоставило регулятору BNetzA такой отчет по Северному потоку-2. В документе указывалось, конечно, что все отлично, хороший газопровод.

Несколько недель назад Минэнерго Украины обратилось к новому немецкому правительству с просьбой отозвать этот отчет, учитывая поведение Газпрома на европейском рынке в течение последних месяцев. Российский газовый монополист явно использовал свое доминантное положение, ограничивая поставки газа при очень привлекательной рыночной цене. Это возможно исключительно потому, что Газпром имеет монопольное право экспортировать газ газопроводами из России.

В такой ситуации дополнительно усиливать доминантного игрока нецелесообразно. А запуск еще одного полностью контролируемого Газпромом маршрута усиливает российского монополиста. Соответственно, это негативно влияет на энергетическую безопасность Германии. По данным Минэнерго Украины, это предложение было также поддержано американской стороной.

Немцы пообещали рассмотреть подобный вариант на предмет юридической чистоты.

Сегодня канцлер Олаф Шольц заявил: «Я попросил Федеральное министерство экономики отозвать свой отчет о влиянии проекта на энергобезопасность. Это звучит как технический шаг, но это обязательный элемент без которого сертификация газопровода не состоится. А без сертификации Северный поток-2 не сможет заработать.».

То есть, пока владелец Северного потока-2 или его подавший на сертификацию оператор контролируется лицами из третьих стран, без отчета Минэкономики сертификация заблокирована.

Даже газпромовская внучка, организованная в Германии, подпадает под это определение.

Победа? Ситуативно, безусловно, да.

Особенно важно и символично изменение позиции немецкого правительства. Замечу, что пока на сайте Минэкономики никаких официальных сообщений об отзыве нет. Есть заявление канцлера журналистам.

Остановится ли Газпром? Безусловно, нет.

Всей своей мощной лоббистской машиной они будут сражаться за новый отчет. Уже сейчас бывший президент России Дмитрий Медведев угрожает Европе газом по 2000 евро. А если не получится добиться положительного отчета (а может и параллельно) – будут обжаловать отзыв.

Что делать Украине?

Очень внимательно следить за газопроводами, выполнять транзитный контракт, обеспечивать прозрачную работу Оператора ГТС и его финансовую устойчивость. Не реагировать на непроверенные вбросы (обычным читателям) и быстро опровергать такие вбросы (тем, кто по должности за это отвечает).

На всякий случай напомню, что сохранение транзита по украинской ГТС, – это не только деньги для бюджета и отсутствие дефицита газа в Европе, где мы его покупаем. Это тоже часть нашей системы обороны.

В том числе, наличие транзита уменьшает риск эскалации на севере Донецкой и Луганской областей.

Источник: news.liga.net