Секретарь СНБО представил систему мониторинга пользования недрами

В рамках Главного ситуационного центра СОТА разработана система мониторинга использования недр. Систему презентовал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов в Офисе президента, сообщает пресс-служба СНБО.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмечается, что основой системы является ГИС-портал. В нем представлена ​​информация о спецразрешениях, учредителях компаний, условиях выдачи, территории расположения недр, уровне добычи, рентной плате на спецразрешение и уплате ренты в контексте владельцев разрешений и общин.

«Проект, который позволяет посмотреть гражданам, что происходит с украинскими недрами. Более того, сколько компании платят рентную плату. Часть идет в государственный бюджет, часть – в местные. И они должны быть заинтересованы в том, чтобы их недра не грабили хищническим способом. Должна быть публичной ситуация по всем вопросам, касающимся недр», — отметил Данилов.

Данилов также отметил, что тщательно разработанная система будет привязана к экономическому паспорту украинцев.

Система мониторинга пользования недрами разработана во исполнение указа президента №306 от 23 июля 2021 года, которым введено в действие решение СНБО от 16 июля 2021 года «О стимулировании поиска, добычи и обогащения полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для устойчивого развития экономики и обороноспособности государства». Выполнение решения должно улучшить процесс обмена данными между государственными органами с целью мониторинга и контроля над недрами.

  • В сентябре Государственная служба геологии и недр обнародовала информацию обо всех действующих специальных разрешениях на пользование недрами.
  • В марте СНБО принял решение ввести санкции против 19 компаний, работающих в сфере пользования недрами.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net