»Сдулись» на 6 бюджетов Украины: крупнейший сбой в истории ударил по Facebook и другим соцсетям

Самый масштабный в истории сбой в работе Facebook и других соцсетей привел к крупнейшему за год падению капитализации главных американских технологических компаний. Отток капитала – колоссальный, он составляет более 6 млрд грн в эквиваленте и сравним с шестью бюджетами Украины.

Начиная с вечера 4 октября и до глубокой ночи, пользователи не могли зайти в Facebook, Instagram, TikTok, WhatsApp, Twitter, Google, Telegram, Netflix, Steam и PlayStation. Это привело к значительному оттоку их капитализации, сообщает The Wall Street Journal.

В целом, за ночь компании группы FANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google) в совокупности потеряли $243 млрд капитализации — это максимум с октября 2020 года. А в пересчете по курсу НБУ это составляет 6,457 трлн грн — то есть, почти вшестеро больше бюджета всей Украины (в 2021 году он составил 1,092 млрд грн).

Больше всех пострадал Facebook. Для компании этот день оказался худшим с начала 2021 года — всего за сутки ее акции подешевели на $16,78 (4,9%) до $326,23, а капитализация снизилась на $50 млрд.

Как объяснил в комментарии OBOZREVATEL глава отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин, Facebook будет еще довольно долго восстанавливаться после этого удара. Не исключено, что будет суд.

«Последствия восстановления, прямые и косвенные потери еще будут считать… Для самого Facebook – это репутационный удар. Размер прямых потерь – это сутки нерабочего сервиса. Выручка компании за 2-й квартал составила $29,07 млрд, т.е. фактически сутки простоя – это $323 млн. Далее – фактические потери от сбоя, непосредственно время на восстановление или замену… Также отток части аудитории. Возможно, затем последует судебное разбирательство», – объяснил Шевчишин.

Кроме того, более 3% потеряла материнская компания Google — Alphabet. Досталось и другим технологическим гигантам: капитализация Amazon «сдулась» на 2,85%, Netflix — 2,6%, Apple — 2,%, Microsoft — чуть более 2%.

В результате технического сбоя наиболее пострадало финансовое состояние главы Facebook (компании принадлежат также Instagram, Messenger и WhatsApp) Марка Цукерберга. По данным Forbes, его счета «просели» сразу на $6,6 млрд (или 4,81%). В результате он спустился с пятого на шестое место в рейтинге миллиардеров Forbes.

Второе место в списке потерь дня занимает владелец компании Amazon и «номер два» в списке самых богатых людей планеты Джефф Безос. Блэкаут обошелся ему в $4,8 млрд.

Досталось и владельцам Google — Ларри Пейджу и Сергею Брину. Первому неисправности стоили $2,2 млрд, второму — $2,1 млрд.

Руководителям Microsoft повезло больше. Гендиректор компании Стив Балмер — на $1,6 млрд, а ее основатель и держатель акций Билл Гейтс обеднел «всего» на $947 млн.

Сразу более 5% своего капитала ($702 млн) лишился основатель и гендиректор Twitter Джек Дорси. Сейчас его состояние оценивается в $12,7 млрд.

Происходящее отразилось и на биржевых показателях — фондовый индекс S&P 500 упал на 1,3% (до 4300 единиц), Nasdaq 100 — более чем на 2% (до 14 255 пунктов), Dow Jones — на 0,9% (до 4002 пунктов). Кроме того, акции компаний потянули вниз и индекс Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE Composite, который снизился на 0,73% (до 16 198 ед.). То есть деньги теряют не только основатели технологических компаний, но и инвесторы, которые доверили им свои капиталы.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, первое место в рейтинге богатейших людей мира занимает американский миллиардер и основатель компании Tesla Илон Маск. По данным на 5 октября 2021 года его состояние оценивается в $201,2 млрд.

Источник: www.obozrevatel.com