Сделка на $820 млн. Табачный гигант покупает фармкомпанию: зачем

Крупный производитель табачных изделий Philip Morris International объявил о покупке разработчика и производителя фармацевтических продуктов Fertin Pharma. Сумма сделки – около $820 млн, сообщает пресс-служба Philip Morris.

Fertin Pharma занимается разработкой и производством жевательных резинок, таблеток и порошков с содержанием никотина. Благодаря этой покупке в Philip Morris (PMI) собираются расширять линейку бездымных продуктов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Сделку должны завершить в IV квартале 2021-го. В Philip Morris отметили, что благодаря покупке смогут получить доступ к технологиям и разработкам Fertin Pharma в области бездымных табачных продуктов. В частности в компании заявили о возможностях создавать никотиновые пакетики и леденцы. 

«С приобретением Fertin Pharma PMI получит существенные ноу-хау для разработки и коммерциализации бездымных платформ, в том числе возможность ускорить наше присутствие в быстрорастущей современной пероральной категории», – заявили в компании.

В компании добавили, что к 2025 году хотят генерировать 50% дохода за счет бездымных продуктов.

Fertin Pharma – частная фармацевтическая компания со штатов в 850 сотрудников и предприятиями в Дании, Канаде и Индии. Специализируется на исследованиях, разработке и производстве жевательных резинок, снюса, порошков, разжижаемых таблеток и других твердых пероральных систем с содержанием никотина. Чистая выручка за 2020 год – $160 млн

Philip Morris International – крупная международная табачная компания. Владелец 11 табачных брендов, включая IQOS и Heets, а также одни из крупнейших в мире Marlboro, Parliament, L&M and Bond Street. Владеет 48 заводами в 32 странах. Штат – 80 000 человек.

  • В 2014 году в PMI представили В компании добавили, что разрабатывают еще три бездымных продукта. В 2018 году компания вложила 300 млн евро в разработку бездымных табачных продуктов. С 2008 года инвестиции компании в исследования бездымных продуктов и IQOS составили $4,5 млрд.
  • По данным PMI, в мире 1 млрд курильщиков. Украинцы тратят на сигареты 21% своего дохода, заявлял глава JTI Украина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net