Самые низкие цены в Восточной Европе: популярный в Украине продукт резко подешевел

Украина впервые стала лидером Восточной Европы по уровню цен картофеля (без учета стран Евросоюза). Именно в нашей стране продают самый дешевый картофель, а стоимость лишь за неделю снизилась на 17%.

На данный момент продукт стоит на 15-20% дешевле, чем в такой же период 2020 года. Об этом сообщает EastFruit.

Эксперты не исключают, что часть картофеля из Украины в этом сезоне может поступать и на рынок России при посредничестве трейдеров из соседней Беларуси. По неофициальным заявлениям белорусских посредников, в РФ сейчас опасаются слишком быстрого роста цен на базовые продукты питания.

Если сравнивать цены, то в Украине картофель сейчас можно купить оптом в 2,5 раза дешевле, чем в России. Помимо Беларуси и РФ, Украина поставляет продукт в Сербию и Грузию.

По словам экспертов, ключевая причина снижения стоимости картофеля в Украине – распродажа остатков не подлежащей хранению продукции фермерами. Поэтому, не исключено, что цены на клубнеплод и в Украине постепенно восстановятся с наступлением морозов и окончанием сезона распродаж.

Цены на картофель в странах ЕС не учитывались. Хотя в той же Польше он стоит дешевле, чем в нашей стране

Ранее сообщалось, что картофель во временно оккупированном Россией Донецке продают в несколько раз дороже, чем в других городах Украины. И это несмотря на существенное снижение цены, по сравнению с началом октября.

Килограмм картошки в Донецке можно купить за 40-60 рублей (15-22 грн). Для сравнения, в начале октября цена была на уровне 100-120 руб (35-42 грн). Но кило картофеля в другом украинском городе можно купить за 5,5–6 грн.

OBOZREVATEL ранее писал о том, что в Украине за последние две недели октября заметно подорожали помидоры, подсолнечное масло и свекла. В итоге к началу ноября средние цены на томаты достигли 38,45 грн/кг, на масло – 66,65 грн/л, а на свеклу – 8,4 грн/кг.

Источник: www.obozrevatel.com