Самолетам Беларуси запретили летать над Европой: ЕС ввел санкции за задержание Протасевича

С 00:00 субботы, 5 июня (по центральноевропейскому времени), европейским национальным авиаперевозчикам запрещено летать в Беларусь. Кроме того, самолетам государственных компаний РБ не разрешается летать над странами Евросоюза.

Соответствующие санкции ЕС в отношении Минска были приняты из-за вынужденной посадке самолета Ryanair и задержания журналиста Романа Протасевича. Отметим, что о такой инициативе объявили послы Европейского Союза в пятницу, 4 июня.

Как передает DW, процедура согласования санкций против государственных белорусских авиакомпаний не встретила возражений в ЕС.

Ограничения предусматривают запрет воздушным суднам, в том числе и «Белавиа» пересекать воздушное пространство всех 27 государств Евросоюза и приземляться в аэропортах европейских стран. Национальные авиаперевозчики ЕС не смогут летать в Беларусь.

В то же время из правил сделали исключение – запрет «не распространяется на случаи возникновения необходимости экстренной посадки или экстренного пролета» над территорией Европейского Союза.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • 23 мая в Минске вынужденно сел самолет Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс. Пилотам сообщили о минировании борта и рекомендовали лететь в Минск, для сопровождения лайнера был поднят истребитель МиГ-29.

  • Так в столице Беларуси был задержан бывший главный редактор оппозиционного Telegram-канала NEXTA и редактор «Беларусь головного мозга» Роман Протасевич.

  • В Верховной Раде проголосовали за закон, согласно которому Украина отправит партнерам из Европейского Союза и НАТО заявление об осуждении противоправных действий белорусских властей.

  • Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что скандальные события вокруг приземления самолета Ryanair и ареста в Беларуси журналиста Протасевича имеют все признаки операции российских спецслужб.

Источник: www.obozrevatel.com