Самое громкое падение в истории: криптомиллиардер обеднел почти на $15 млрд за ночь

Миллиардер Сэм Бэнкман-Фрид, которого называли одним из богатейших представителей криптоиндустрии, за ночь потерял $14,7 млрд, что составляло 94% его состояния. В связи с этим его вычеркнули из списка миллиардеров.

9 ноября имя Бэнкмана-Фрида исчезло из списка Bloomberg Billionaires Index, так как издание оценивает его состояние в $992 млн. По данным СМИ, на своем пике (то есть, до обвала крипторынка) капитал 30-летнего американца составлял $26 млрд.

Быстрое восхождение Сэма Бэнкмана-Фрида на финансовый Олимп, а также его возраст и эксцентричный характер сделали его одним из любимцев криптоиндустрии. Он обещал пожертвовать 99% своего богатства на благотворительность, тратил десятки миллионов на политические кампании в США и вливал миллиарды в компании, столкнувшиеся с последствиями «криптозимы».

Падение его капитала журналисты называют крупнейшим в истории «индекса миллиардеров». Причиной стал коллапс криптобиржи FTX, которую оценивали в $6,2 млрд – 52% акций компании принадлежат Бэнкману-Фриду. Также он владеет криптоброкером Alameda Research ($7,4 млрд).

Чтобы избежать банкротства компании, Бэнкман-Фрид объявил о стратегическом партнерстве с гендиректором Binance Чанпэном Чжао. Сделка предполагает поглощение FTX биржей Binance, после чего, как предполагают аналитики Bloomberg, и FTX, и Alameda будут ликвидированы.

Коллапс FTX связывают с действиями гендиректора Binance Чанпэна Чжао. 6 ноября он заявил о намерении его биржи избавиться от утилитарного токена FTX (FTT), что обрушило стоимость монеты на 80%.

Чжао утверждал, что это решение было не атакой на конкурента, а следствием «недавних разоблачений». Вероятнее всего, он имел в виду расследование издания CoinDesk, которое показало, что около четверти всех активов Alameda (а это $14,6 млрд) составляют FTT. Еще $2,16 млрд приходилось на статью «Залог FTT».

Как уже сообщал OBOZREVATEL, ранее Сэма Бэнкмана-Фрида включили в список самых влиятельных молодых людей «30 до 30» издания Forbes. Также он входит в зал славы «30 до 30» вместе с создателем криптовалюты Ethereum Виталиком Бутериным.

Только проверенная информация у нас вTelegram-канале Obozrevatel иViber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com