Саммит ЕС: Орбан назвал условия нефтяного эмбарго. Ляйен не ожидает на решения по санкциям

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Будапешт поддержит шестой пакет санкций, если сможет получать нефть не только из трубопровода «Дружба», в случае проблем с нефтепроводом. Об этом он сообщил журналистам перед саммитом лидеров ЕС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Орбан высказался, что в ЕС нет ещё соглашения по поводу нового пакета санкций, но назвал решение не вводить запрет на поставки российской нефти по нефтепроводу  «хорошим подходом».

«Однако нам нужны гарантии, что в случае проблем с нефтепроводом, который проходит по территории Украины, мы сможем получать российскую нефть из других источников», – добавил Орбан.

Он также отвечая на вопрос, какой баланс между финансированиям войны России в Украине и ценами на энергоносители для граждан Венгрии, сказал: «Нам не нужен никакой баланс».

В то же время, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выразила сомнения, что ЕС на саммите ЕС 30-31 мая согласуют пакет санкций против России.

«Я не ожидаю, что это удастся решить в следующие 48 часов, но я уверена, что потом такая возможность будет» , – сообщила фон дер Ляйен.

Она также добавила, что ее сигнал членам ЕС ясен: «у нас есть один ключевой путь к победе, и это – солидарность с Украиной и единство ЕС».

  • 30 мая в Брюсселле начался двухдневный саммит ЕС. Утренняя попытка согласовать пакет санкций, которая должна была быть финальной перед заседанием блока не принесла результата. 
  • В последнем проекте решения ЕС идется о введении эмбарго на российскую нефть, но без запрета на поставки сырой нефти по трубопроводу «Дружба», откуда получает ресурсы Венгрия, Словакия и Чехия. 

Источник: news.liga.net