С каждого литра бензина в Украине станут забирать в бюджет по 4 грн: как это скажется на ценах АЗС

Частичное возвращение акцизов на бензин и дизель не приведет к подорожанию топлива на АЗС. С одного литра в бюджет будет направляться 3,5-4 грн. Именно на столько должно было в ближайшее время подешеветь топливо из-за глобального падения цен на нефть. Таким образом, подорожание из-за акцизов будет полностью компенсировано.

Такие расчеты и прогноз озвучил первый заместитель министра экономики Украины Денис Кудин. По его словам, время для частичного возвращения акцизов было выбрано удачно.

«На украинском топливном рынке сказалась тенденция к снижению цены. Соответственно мы рассчитываем, что топливные сети смогут включить налог в существующую цену. Увеличения цен на нефтепродукты в ближайшей перспективе мы не ожидаем», – сказал Кудин.

Так, размер акциза составляет 3,5-4 грн за литр. Но именно на такую сумму должны упасть цены топлива в Украине, рассчитали в ведомстве.

«Цена на нефть на мировых рынках пошла вниз. Три месяца назад она достигала $120 за баррель, а сейчас – $88. Это очень значительное понижение. Мировая экономика получила большую инфляцию в основном за счет роста цен на энергоносители. Правительства ведущих стран мира заинтересовались этим вопросом и начали искать пути, каким образом снизить цену. В рыночной экономике есть только один путь – это увеличить объем предложения. Соответственно на фоне заявлений Саудовской Аравии об увеличении добычи мировые цены пошли вниз», – объяснил чиновник.

Минэкономики также не ожидает дефицита бензина и дизеля в Украине. По данным ведомства, на рынке уже наблюдается профицит нефтепродуктов.

«Операторы сумели накопить резервы и запасы, которых не хватало в период дефицита. Сегодня произошла полная диверсификация поставок. Украина – это первая страна в Европе, полностью отказавшаяся от российских нефтепродуктов», – подытожил Кудин.

Как сообщал OBOZREVATEL, законопроект о возвращении акцизов на топливо одобрили депутаты Верховной Рады во втором чтении 21 сентября. Предполагается, что документ вступит в силу в конце сентября или первых числах октября. Акцизы будут установлены на таких уровнях:

  • на газ – 52 евро за 1000 литров;
  • на бензин и дизель – 100 евро за 1000 литров;
  • на биотопливо – 100 евро за 1000 литров;
  • топливо для нужд военных – 0 евро за 1000 литров.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com