S&P понизило до "CCC-" рейтинги 52 российских компаний и корпораций: список

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило кредитные рейтинги в местной и иностранной валюте 52 крупнейших российских компаний в сфере ТЭК, строительства, связи, следует из данных, опубликованных агентством.

S&P понизило до «C» и «CCC-» рейтинги ряда крупнейших компаний РФ, включая Газпром, Роснефть, Алросу, X5 Group, Новатэк, Лукойл, Ростелеком, Транснефть, Яндекс, а также РЖД.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В агентстве пояснили, что это связано со снижением рейтингов России до «CCC-» в иностранной валюте, а также оценки трансфертности и конвертируемости для России.

Понижения рейтингов агентства отражают неопределенность практически всех рейтингуемых российских корпораций и коммунальных компаний, независимо от того, являются ли они государственными или частными компаниями.

Негативный прогноз агентства касается их технической способности своевременно выплачивать долг (проценты и/или основную сумму долга) всем кредиторам и в полном объеме, в связи с мерами, введенными правительством России, независимо от их платежеспособности.

Список корпораций:

— Лукойл
— Алроса
— Газпром
— Газпром капитал
— Газпром нефть
— РОСНЕФТЬ ОЙЛ
— РОСНЕФТЬ ИНТЕРНЕШНЛ ХОЛДИНГС
— МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД
— Транснефть
— Северсталь
— ГМК «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ»
— ТМК 
— НЛМК
— НОВАТЭК
— ЕВРАЗИЙСКОЕ БУРЕНИЕ
— ХОЛДИНГ МЕТАЛЛОИНВЕСТ
— ЕВРАЗХОЛДИНГ ФИНАНСЫ
— Фосагро
— Петропавловск
— СИБУР ХОЛДИНГ
— ЕВРОХИМ ГРУП
— Полюс
— Евраз
— КОРПОРАЦИЯ ВСМПО-АВИСМА
— РОСТЕЛЕКОМ
— МОСЭНЕРГО
— Мобильные телесистемы
— СИСТЕМА
— ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ ЕДИНОЙ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ
— РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ
— Мегафон
— Совкомфлот
— Х5 РИТЕЙЛ ГРУП
— X5 ФИНАНСЫ
— Водоканал
— ЭТАЛОН ЛЕНСПЕЦМУ
— РУГИДРО
— РОССЕТИ МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
— РОСсети ЦЕНТР,
— Мосводоканал и другие на сайте агентства. 

  • Ранее S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с «ВВ+» до «CCC-» и долгосрочный рейтинг в национальной валюте с «ВВВ-» до «CCC-«. Кроме того, агентство снизило долгосрочный кредитный рейтинг Москвы с «BBB-» до «CCC-» с негативным прогнозом.
  • 2 марта JPMorgan предупредил, что из-за санкций России может грозить дефолт, а агентство Fitch Rating понизило долгосрочный рейтинг дефолта России в иностранной валюте до уровня «B» с «BBB»  с отрицательным прогнозом, отражающим высший долгосрочный риск дефолта.

Источник: news.liga.net