Рынок труда в Украине изменился за лето: кому легче найти работу и кто сколько зарабатывает

В Украине число вакансий летом увеличилось, а зарплаты стабилизировались, говорят аналитики рынка. Самая большая конкуренция за работу – среди обработчиков фото, администраторов салонов красоты и верстальщиков: в среднем 10 отзывов на должность. Легко найти работу парикмахеру, эндокринологу и врачу УЗИ.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Руслана Березивская из grc отмечает: пока говорить о восстановлении до уровня февраля 2022-го слишком рано, но тенденция положительная.

«Добавляются вакансии, их меньше, но число растет. Мы видим уменьшение разницы с тем, что было до войны. Рынок труда оживает. Хотя еще не восстановился до довоенного состояния», – говорит она. Несмотря на это, украинцам все еще сложно найти работу.

К примеру, 52-летний Анатолий уже два месяца ищет работу сварщика в Киеве. Он переехал из Южноукраинска, где зарабатывал около 20 тыс. грн, в зависимости от количества смен. В столице же за два месяца нашел всего четыре вакансии: где-то не прошел собеседование, где-то предложили всего 8 тыс. грн.

«Мы еще до войны купили квартиру в Крюковщине. 8 тыс. – это мне на бензин деньги. Меня приглашали в прошлом году на 32 тыс. грн на хорошее предприятие, сейчас такой зарплаты нет. А предприятие, на которое меня приглашали, переезжает в Турцию», – рассказывает Анатолий.

Количество вакансий сократилось во всех сферах, кроме продаж, добавляет Березивская. Тяжелая ситуация у юристов, экономистов и журналистов. Из-за закрытия крупного медиахолдинга и сокращения в большинстве изданий многие работники СМИ остались без возможности трудоустроиться в традиционных медиа.

Больше предложений – для специалистов без опыта и студентов. Работодатели готовы тратить время на обучение, но не готовы тратить деньги на высокие зарплаты для уже квалифицированных сотрудников. В последнее время выросло число предложений работы для бухгалтеров и специалистов по управленческому учету. В десятку входят и айтишники.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Польше украинские беженцы (чаще всего женщины) без знания языка и особых навыков получают от 23,1 до 24,5 тыс. грн. Чаще всего вакансии предлагают на предприятиях пищевой промышленности, в сфере обслуживания и на логистических складах.

В Польше украинским беженцам предлагают работу в ресторанах, на складах и заводах. Заработная плата – от 20 тыс. грн. Меньше всего зарабатывают операторы машин на производстве.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com