Рынок новых квартир в Украине коллапсиривал: чего ждать в 2023 году

Для застройщиков и инвесторов в недвижимость в Украине возникли самые большие риски за последние 15 лет. И в 2023 году ситуация на первичном рынке жилья будет оставаться крайне тяжелой. Спрос вряд ли восстановится, а цены на квадратные метры останутся высокими.

Об этом OBOZREVATEL рассказал соучредитель и управляющий партнер INSPI Development Владимир Семенцов. По его словам, строительство жилья будет зависеть от таких факторов:

  • безопасность жизни граждан;
  • динамика освобождения территорий Украины от оккупации;
  • экономическая ситуация в стране.

По данным аналитика, на грани банкротства уже оказались многие девелоперские компании. А до 30% инвесторов, купивших жилье в рассрочку и ипотеку, не могут погасить задолженность по платежам.

«В настоящее время все указывает на то, что в 2023 году рынок будет жить именно в таких трудных условиях», – сказал Семенцов. Однако существуют факторы, которые могут немного стимулировать спрос на новые квартиры в 2023 году.

По мнению Семенцова, это произойдет, если инфляция в годовом измерении не будет превышать 25%, а доходы граждан повысятся на 15-20%. Также необходимо, чтобы застройщики могли снизить расходы на строительство, что позволит опустить цены. То есть, такой вариант остается маловероятным.

Пока же в Украине сохраняется лишь точечный спрос на квартиры новостройках с уровнем готовности от 80% и выше – преимущественно эконом- и комфорт-класса. При этом более 90% покупателей в ближайшее будут заинтересованы в приобретении жилья только в нескольких городах: Киеве, Ивано-Франковске, Львове, Черновцах, Ужгороде и частично в Одессе.

«После победы в войне для полноценного обновления первичного рынка жилья понадобится не менее 3 лет. Поэтому грядущий 2023 год может стать лишь основой для будущих положительных изменений», – считает Семенцов.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, какие квартиры можно снять в Киеве менее чем за 5000 грн в месяц. Арендодатели предлагают меблированные варианты, некоторые разрешают заселяться с животными.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com