Россию лишат сверхдоходов от продажи нефти: »Большая семерка» одобрила ограничение цен

Страны «Большой семерки» договорились о закупках российской нефти по лимитированной цене. Ожидается, что ценовой «потолок» на нефть установят с 5 декабря – это дата, когда в ЕС вступит в силу эмбарго на поставки нефти из РФ. Лимит для нефтепродуктов могут ввести с 5 февраля 2023 года.

Такой план одобрили на заседании министров финансов «Группы семи» («Большая семерка», G7: Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США). Официальное заявление G7 опубликовал Минфин Великобритании. Сроки озвучили источники Financial Times. При этом в заявлении G7 подтверждается, что введение ограничений будет привязано к санкциям ЕС.

Инициатива позволит тем, кто покупает российскую нефть по ограниченной цене, и дальше получать важные услуги по финансированию перевозок и страхованию танкеров. В случае же, если нефть будет продаваться дороже, чем по согласованной цене, G7 введет запрет на услуги по транспортировке нефти из РФ. В таком случае России станет сложно торговать черным золотом даже со своими партнерами.

«Ограничение цен специально разработано для снижения доходов России и ее способности финансировать свою агрессивную войну. При этом ограничивается влияние российской войны на мировые цены на энергоносители, особенно для стран с низким и средним уровнем дохода», – говорится в заявлении G7.

Каким именно будет ценовой «потолок», пока не сообщается. Однако ранее источники в «Большой семерке» указывали: цена будет выше себестоимости добычи в России, «чтобы у Кремля был стимул продолжать качать». В то же время, уровень буде «значительно ниже нынешних высоких рыночных цен».

«Первоначальный ценовой предел будет установлен на уровне, основанном на ряде технических данных, и будет установлен всей коалицией перед внедрением в каждой юрисдикции. Предельная цена будет публично оглашена в ясной и прозрачной форме. Эффективность и влияние ограничения цен будут тщательно контролироваться, а уровень цен будет пересматриваться по мере необходимости«, – заявили в «Большой семерке».

По данным Financial Times, страны G7 надеются, что к введению «потолка» цен присоединится Индия. Этот шаг также поддержан Европейской комиссией, но он еще потребует поддержки со стороны стран-членов ЕС.

При этом в РФ уже пригрозили полностью остановить поставки нефти на Запад, если цены ограничат. «В случае введения рядом стран «потолка» цен на нефть Россия не будет с ними взаимодействовать на таких нерыночных принципах, энергоресурсы пойдут на другие направления», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как сообщал OBOZREVATEL, в ЕС также предложили ограничить цены на российский газ. С такой инициативой выступила Италия, а Германия согласилась обсудить вопрос.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com