Россиянам усложнили поиск работы в Польше: подробности

Польша отменила упрощенный доступ на рынок труда для россиян. Причина – полномасштабное вторжение России в Украину.

Об этом сообщила министр семьи и социальной политики Польши Марлена Малонг, передает PAP. Еще одна причина – возможный нежелательный рост миграции из РФ.

«В условиях нападения России на Украину и роста риска миграции из России мы решили отменить облегченный доступ россиян к польскому рынку труда. Если предприниматели хотят трудоустроить российских граждан на основании разрешения на работу, то они больше не освобождаются, как раньше, от теста на рынке труда», – сказала она.

Речь идет о документе, который выдают органы службы занятости и без которого работодатель не может взять на работу иностранца. В нем отмечается, что соответствующие органы провели проверку и пришли к заключению, что на это место не может быть трудоустроен гражданин Польши.

Ранее  для найма гражданина РФ на работу в Польше можно было воспользоваться ускоренной процедурой декларирования, позволяющей легализовать трудоустройство в Польше в течение 7 дней. Теперь ею могут воспользоваться только граждане:

  • Армении;
  • Беларуси;
  • Грузии;
  • Молдовы;
  • Украины.

В то же время россияне, работавшие в Польше легально до введения изменений, могут продолжать это делать. Но только:

  • до истечения срока действия разрешения на работу;
  • до заявления о намерении предпринимателя трудоустроить иностранца.

Сразу же после объявления частичной мобилизации в РФ россияне начали искать работу в Польше. При этом в большинстве случаев они получали отказы от работодателей.

По данным международного агентства по трудоустройству Gremi Personal, за два дня интерес россиян к низкоквалифицированной работе в Польше вырос на 600% – до 130 запросов. Ранее их было 20-30 в месяц.

«Однако польские рекрутинговые компании в большинстве не нанимают граждан из РФ. Не только из-за отсутствия упрощенных визовых процедур, новых санкционных визовых ограничений – а из-за солидарности с Украиной», – рассказали в Gremi Personal.

Как сообщал OBOZREVATEL, после выхода России из «зерновых соглашений» Польша предложила помощь Украине в поставках товаров. Сделала она это вместе с партнерами из Европейского Союза.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com