Россиянам с недвижимостью в Латвии не будут продлевать вид на жительство

Латвия прекращает продлевать виды на жительство россиянам и беларусам на том основании, что они имеют недвижимость и инвестиции в этой стране. Уже выданные разрешения будут действовать максимум до 1 сентября 2023 года. Чтобы продлить вид на жительство после этой даты, нужно будет подтвердить владение латышским.

Соответствующие поправки к закону об иммиграции утвердил Сейм Латвии 22 сентября, сообщает Delfi. За проголосовали 67 депутатов, против – 17.

«Если человек хочет снова получить постоянный вид на жительство, он должен будет предоставить свидетельство о владении национальным языком в соответствии с законом до окончания соответствующего срока. Поправки в закон внесены в ответ на развязанную Россией войну в Украине, а также в связи с индивидуальными и экономическими санкциями, примененными ЕС против России и Беларуси», – говорится в сообщении.

Граждане России также не смогут получать рабочую визу. Закон предусматривает, что ограничения в отношении граждан Беларуси применяются в более узком объеме.

Министерство внутренних дел Латвии будет иметь право делать исключения для отдельных лиц. Это касается выдачи ВНЖ по т.н. гуманитарными соображениями, а также на основании воссоединения семьи или международной защиты.

Ранее Сейм Латвии также принял решение приостановить первичную выдачу разрешений на временное проживание гражданам России и Беларуси. «Принимая во внимание серьезность ситуации, а также риски, связанные с иммиграцией граждан России и Беларуси в Латвию, недопустимо, чтобы продление уже выданных разрешений на временное проживание также осуществлялось в обычном порядке», – аргументировали в парламенте страны.

По данным российских СМИ, общее число объектов недвижимости, принадлежащих гражданам России, в Латвии превышает 10 тыс. 

Как сообщал OBOZREVATEL, страны Балтии, включая Латвию, с 19 сентября ограничили въезд гражданам Российской Федерации, имеющим шенгенские визы. На такой шаг в правительстве пошли из соображений безопасности.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com