Россия заработает меньше: мировые цены на нефть упали ниже довоенного уровня

Глобальные цены на нефть впервые с начала полномасштабного вторжения России в Украину опускались ниже $79 за баррель Brent. В конце февраля, до и сразу после вторжения РФ нефть стоила около $82, а после достигала и $122 за баррель. Падение нефтяных цен уменьшает доходы Кремля от экспорта энергоресурсов.

По состоянию на утро 7 декабря баррель Brent c поставкой в феврале торгуется чуть выше $79, свидетельствуют данные Yahoo Finance. Это все еще самый низкий уровень почти за год – с конца декабря 2021-го.

«Это хорошо для нас. Во-первых, успокаивает наших партнеров, что Россия может раскачать их социальную ситуацию из-за сверхвысоких цен на топливо. Во-вторых, значит, враг заработает еще меньше, даже продавая нефть в страны Азии и Африки», – объяснил нардеп Ярослав Железняк («Голос»).

Тем не менее, по его словам, снижение демонстрирует, что потолок цен на нефть из РФ на уровне $60 является слабым решением. Дело в том, что российская Urals стоит дешевле, чем эталонная марка Brent.

Так, по состоянию на 7 декабря Urals уже торгуется по $57,27 за баррель. А это ниже установленного лимита, и это минимум с января 2021 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Украины Владимир Зеленский призывал установить потолок цен на российскую нефть на уровне 30 долларов за баррель. К аналогичному выводу пришла Международная рабочая группа по санкциям против России («группа Макфола – Ермака»). По мнению авторов исследования, установление предельной цены 30-35 долл. за баррель приведет к сокращению доходов России от экспорта нефти и газа до 100 млрд долларов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com