Россия запретила импорт украинского мороженого, газировки и ячменя

Правительство России запретило поставки из Украины мороженого, сладких газированных напитков, ячменя и ряда других пищевых продуктов. Об этом сообщает российский Интерфакс.

Под запрет попало мороженое и пищевой лед, минеральная, а также газированная вода с подсластителем или вкусо-ароматическими добавками. Запрещен ввоз готовых супов, бульонов и заготовок для них. Также запрещены поставки ячменя, пальмового масла, мясных продуктов и субпродуктов и ракообразных.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Под запрет также попали попкорн, мюсли, томатный кетчуп и майонез. Запретили и ввоз жмыха и продуктов, используемых для корма скота. Этими продуктами дополнили дополнили постановление о торговых ограничениях от 2018-го. Его приняли в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина в связи с «недружественными мерами Украины» в отношении россиян и российских компаний. 

  • По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2019/2020 году Украина была второй среди крупнейших в мире экспортеров зерновых (после США). Объемы экспорта украинского ячменя также были на втором месте в мире.
  • После российского военного вторжения в Крым и на Донбасс в 2014 году между Украиной и Россией усилилась торговое противостояние. Так, с августа 2014 года на территорию России запрещен ввоз сельскохозяйственной продукции из Украины. В 2015 году Россия запретила импорт украинской соли, а в 2016 – мяса, молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов. С 2015-го Кабинет министров Украины ввел и регулярно продлевает санкции на товары российского происхождения. В марте 2021-го эти санкции расширили.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net